蕭景田重開羈押庭 律師陪抵士院 被問「是否擔心被押?」沉默不語 | 社會新聞 | 20230107 | match生活網

社會新聞

蕭景田重開羈押庭 律師陪抵士院 被問「是否擔心被押?」沉默不語
中時新聞網     2023/01/07 15:36
國民黨台北市新科議員林杏兒遭人檢舉涉及賄選,被指是幕後操盤的國民黨前中常委蕭景田,檢察官聲押後,士林地院讓他以800萬元交保,檢方提抗告,高院認為,蕭涉嫌重大且是否有串供及逃亡之虞,要再審酌,撤銷交保裁定,士院今天下午二度召開羈押庭;蕭景田稍早在律師陪同下抵達士院,面對媒體詢問「是否擔心被羈押?」,蕭沉默不語。

涉嫌賄選的蕭景田,去年12月29日遭士林地檢署通緝,後來才主動到案說明,但士林地院裁定800萬元交保,士檢不服,認為犯罪嫌疑重大,且因拘捕時蕭景田翻牆逃逸,提起抗告。

高院認為,蕭景田雖否認涉案,但依據檢察官於羈押聲請書「證據」欄所列之相關證述、文書證據、扣押之物證、譯文等件,足認他涉犯公職人員選舉罷免法第99條第1項之投票行賄罪,犯罪嫌疑重大。

高院指出,蕭在偵訊及法院訊問供述前後不一,且有避重就輕之嫌,並與相關證人之證述情節,多有歧異,堪認他有規避卸責之情,從而,檢察官抗告意旨以被告供述避重就輕,且與部分證人之證述情節不符,足認被告有再為逃亡或勾串證人、滅證之虞,洵非全然無據。

高院認為,依卷內證據,蕭所涉投票行賄罪嫌有無勾串共犯或證人及湮滅證據之虞?有無羈押之必要?自有重新斟酌審查之必要;且本案涉及之共犯及證人人數非少,關於共犯分工、犯罪模式等節均欠明朗,尚待檢察官偵查釐清。

高院表示,蕭是否得以具保以代羈押,原裁定亦未為妥適說明,自有未合。再者,衡量蕭的資力及各項人脈關係,士院以800萬元准他交保,是否足以確保本案之後續偵查及審判,而堪抑制被告之逃亡或避罪動機,似亦有再予詳加研求之必要。

士院今天下午二度召開羈押庭,蕭在律師陪同下抵達法院,經媒體詢問「是否擔心被羈押?」,他沉默不回應,下午3時士院將重新審酌是否羈押蕭景田。