凌天航空醫療直升機凌晨緊急後送病患到高醫 | 社會新聞 | 20230109 | match生活網

社會新聞

凌天航空醫療直升機凌晨緊急後送病患到高醫
三星傳媒     2023/01/09 20:03
(記者黃政義/澎湖報導)澎湖駐地醫療直升機凌天航空,今(9)日凌晨接獲衛生福利部空審中心的通知,指稱:三總澎湖分院1名69歲男性病患須緊急申請直升機後送,送往高雄醫學大學附設醫院接續治療。


該名男性病患今天凌晨在家中感到呼吸很喘等身體不適症狀,由家屬協助自行到三總澎湖分院就醫,經院方診斷病患為急性肺水腫及心肌梗塞,且患者本身具有慢性疾病在長期洗腎中。考慮病人的身體狀況,因此院方先進行緊急處置。

經三總澎湖分院對病患建立氣管內管、週邊靜脈輸液等急救措施,立即向衛福部空審中心申請後送,凌天航空接獲通知後,立即派出2名緊急醫療組組員隨行,並在轉送過程中持續供氧、心電圖監控、生命徵象監測,確保患者在轉送途中的生命安全。凌天航空於凌晨3時24分澎湖起飛、4時11分於高雄小港機場落地、4時33分到達高醫。

此次緊急醫療狀況的處理模式,再度凸顯澎湖設置駐地醫療直升機的重要性,縣長陳光復已積極指示衛生局展開駐地直升機合約招標,無縫接軌維護澎湖民眾生命安全。(圖/記者黃政義翻攝)

(資料來源:三星傳媒)