奈國詐團騙台灣熟女 女移工為愛變共犯 | 社會新聞 | 20230112 | match生活網

社會新聞

奈國詐團騙台灣熟女 女移工為愛變共犯
聯合新聞網     2023/01/12 06:45
記者廖炳棋/台北報導 奈及利亞詐騙集團盜用白人帥哥照,假冒聯合國戰地醫師上網與台灣熟女交往,拜託金援以脫離戰區,向十人騙走四百萬元,有人被丈夫發現後輕生獲救。刑事局追查,印尼籍女移工達蒂原是被害人,卻協助詐團領贓款買比特幣給一名奈籍男子,拘提她依詐欺罪、洗錢防制法移送,通報國際刑警組織。

據調查,詐團上網抓取男性白人照,透過臉書搭訕台灣女子加入LINE,自稱派駐敘利亞戰地的聯合國醫師,殷勤問候營造戀愛假象,待被害人動情後,稱須資金離開戰區來台結婚,被害人陷入熱戀,不斷給錢援助。

五十三歲印尼籍女子達蒂來台擔任看護工作多年,兩年前上網結識詐團假扮的美國籍白人醫師後「暈船」,被要求向其他被害人當面拿現金或赴ATM提領被害人匯入境內人頭帳戶款項,再到比特幣自動櫃員機購買比特幣存進指定電子錢包。

達蒂被警方查獲七次,均稱不知是詐騙,獲不起訴,員警曾告誡,她仍持續領贓款,士林地檢署發現後指揮刑事局國際科偵辦。警方上月五日赴達蒂的台北市雇主住處拘提,她稱男友是確有其人,幫對方領錢,不知款項來源,但警方比對她每次領款與買幣差額數千至數萬元,懷疑是當領款車手酬勞,檢方訊後請回調查。