「借20萬還300萬」還不夠 特戰中士開2槍爆頭債主判決出爐 | 社會新聞 | 20230112 | match生活網

社會新聞

「借20萬還300萬」還不夠 特戰中士開2槍爆頭債主判決出爐
中時新聞網     2023/01/12 11:47
陸軍特戰指揮部28歲特戰中士吳俊逸,去年4月與鄭姓錢莊業者相約談判債務,過程中直接對鄭男頭部連開兩槍後,載往福和橋下堤外停車場丟包,鄭男被槍擊後幸運未死,但記憶喪失,吳男依殺人未遂等罪起訴,協助吳男手機丟棄的友人邱楚元依滅證罪起訴,台北地方法院宣判,吳男判13年4月徒刑、邱6月得易科罰金之刑,可上訴。

警方調查,吳男向鄭借了20萬元,還了300多萬仍被討債,雙方在去年4月20日晚間約在台北市和平東路談判未果,吳男持槍朝鄭男頭部射擊,再開車將鄭男載至新北市永和福和橋下堤外停車場丟包,隨後往新店烏來山區逃逸。

鄭男妻子人在嘉義,因聯繫不上丈夫向嘉義警方報案後,透過手機定位,發現鄭男位置在新北市永和,警方前往查看後,發現他倒臥血泊中,頭部有兩處傷口,先將他送往醫院搶救,因子彈卡在顱內,情況相當危急。

警方隨即調閱監視器,以車追人,在新店烏來逮到吳男。據了解,吳男供稱向錢莊借了20萬元,但陸續還了300萬元仍被追債,被逼急了才想與對方同歸於盡,借酒壯膽下手行凶。

頭部中槍的鄭男相隔12小時才被警消尋獲,奇蹟似的還有生命跡象,鄭男被發現時躺在車子後座地板上昏迷不醒,當下仍有呼吸心跳,經搶救撿回一命,但案發過程記憶幾乎喪失。

警方逮捕吳男及陪同吳到停車場的邱姓友人,邱男供稱他起初不知吳男殺人,吳事後有告訴他,他有協助吳丟棄手機,檢方訊後聲押吳男獲准,邱男獲5萬元交保。

吳男起訴後羈押至今,坦承自己在網路上購買槍枝,並到五金行買材料製作子彈,台北地院審理後,依未經許可持有非制式手槍罪、未經許可製造子彈罪、殺人未遂罪各判吳2年10月、1年2月、10年徒刑,應執行13年4月徒刑,協助滅證的邱男則判6月徒刑,得易科罰金。