嘉藥幼保系深耕幼兒托育中心 讓幼教托育更多元 | 社會新聞 | 20230112 | match生活網

社會新聞

嘉藥幼保系深耕幼兒托育中心 讓幼教托育更多元
勁報     2023/01/12 13:51

【勁報/記者于郁金/臺南報導】嘉南藥理大學嬰幼兒保育系是幼兒托育專業推手,除協助政府推動多所公共托嬰中心與育兒資源中心成立,如路竹公共托嬰中心與育兒資源中心、安平親子悠遊館、旗津公托及育兒中心外,也提供多項實習諮詢、課外活動,搭起幼保系學生、公托及育兒中心及社區民眾交流分享橋樑。

以深耕超過6年高雄路竹區托育中心為例,因為是嘉藥幼保系一路輔導,因此許多該系優秀畢業生就已在該中心任職,自然十分歡迎自己學弟妹一起參與活動,如藝術創作、嘉藥小廚房、節慶英語、番茄節活動等,大小朋友一同學習及互動,做中學、學中做,都收穫滿滿,而家長也獲得在照料幼兒之外的放鬆時間。 日前路竹體育公園舉辦慶祝番茄節活動更是一大亮點,嘉藥幼保系以「我也是一顆路竹萌萌小番茄」為主題,帶領小朋友發揮創意,製作屬於自己的番茄面具,同場另加碼贈送麋鹿娃娃DIY玩具包,讓小朋友們開心玩樂之餘,亦可藉由簡易的DIY實作過程鍛煉協調能力,建立自信心與成就感;有別於傳統家庭式互動也為親子關係增添不同色彩。

就讀大四的黃同學表示,未就讀幼保系前對於幼兒保育認知就是單純幼兒園教師,但實際投入後發現,幼兒園老師除了需具備幼兒安全、衛生習慣、健康飲食等專業知識外,還必須能吸引幼兒目光,可說是18般武藝樣樣精通;參與社區服務及幼兒園實習,讓她對幼兒教育產業有更多的認識,對未來就業也有更具體目標及想法。

幼保系主任林佳蓉表示,嘉藥幼保系重視社區關懷,培育學生理論及實作課程外,也積極走出教室,辦理社區活動,讓學生直接面對幼兒及家長,增加學生與幼兒場域互動經驗,除了可激發孩子學習欲望,發掘社區文化學習,大學生透過親身經驗也會成長許多。



(資料來源:勁報)