買票也沒當選!涉賄還串供 前新北議員歐金獅羈押禁見 | 社會新聞 | 20230112 | match生活網

社會新聞

買票也沒當選!涉賄還串供 前新北議員歐金獅羈押禁見
中時新聞網     2023/01/12 19:36
前新北市議員歐金獅參與本屆市議員選舉落馬,卻被爆出選舉期間涉嫌賄選,新北地檢署指揮調查局北機站、樹林警分局兵分5路搜索其服務處和住家,陸續帶回4名被告、7名證人,歐金獅被帶回地檢署複訊,檢方複訊後,認為歐涉犯選罷法、賄賂罪嫌重大,且有逃亡及勾串證人之虞,向新北地院聲押禁見獲准。

新北地院表示,歐男涉犯選罷法,犯罪嫌疑重大,供述內容與相關證人的證述相互歧異,甚至要求證人說一定的供詞,更有部分證人未到案,因此足認有勾串證人之虞,衡酌其行為侵害選舉正確性和選風,因此裁定羈押禁見。

檢方指出,歐男為了順利當選議員,去年9月間曾交付百餘萬元給予詹姓前里長夫妻,作為賄選款項所用,詹男和妻子也在隔月於餐廳設置每桌5000元的菜色,宴請3桌,款待30名選民,餐桌上還擺放印有歐男名字的馬克杯,歐男也親自到場尋求選民投票支持,影響選民投票意願。

據悉,檢警去年就已陸續行動,曾約談6名樁腳,但檢方諭知所有人交保,直至昨日搜索發現疑似賄選帳本等物證,首度帶回歐男。歐男晚間移送時,因一旁調查官咬耳朵,叫他不要對媒體多談,因此面對媒體提問,他全程不發一語。

歐金獅每欲角逐連任都爆出買票疑雲,2014年競選連任期間,曾被檢調查獲,以每票1000元向選民買票,被依選舉罷免法判處9月徒刑、褫奪公權一年定讞,2018年再度參選也被人指控與其妻麥水雲以發放重陽敬老金,涉嫌賄選,檢方偵結不起訴。