網路霸凌層出不窮 黃國書接網友陳情呼籲「修法遏止」 | 社會新聞 | 20230112 | match生活網

社會新聞

網路霸凌層出不窮 黃國書接網友陳情呼籲「修法遏止」
中時新聞網     2023/01/12 20:43
網路霸凌事件層出不窮,台中市民進黨立委黃國書接獲1名女網紅陳情,指稱她在網路上遭集體霸凌,身心嚴重受創;立委黃國書12日呼籲,政府應儘速修法,遏止網路霸凌風氣,避免更多人因網路霸凌受到身心傷害或巨大損失。

鍾姓女網紅在記者會中指出,去年1名網紅因與她行銷理念不同,2人分道揚鑣後,今年初即遭該名網紅與其他人在網路霸凌,最後生意受損、孩子在校被排擠等狀況,她已到警局報案並透過律師提告對方。

立委黃國書表示,個人或集體故意以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作、電子通訊、網際網路或其他方式,直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為,造成對方身心靈傷害的網路不當行為,即是霸凌。

台中市立委黃國書呼籲,言論自由並非可以無限上綱,若不實謠言、文字侮辱、恐嚇在網路上成為另一種霸凌方式,侵害到他人名譽或隱私等等,政府應加以限制,建議政府修正《刑法》309條,將網路霸凌行為納入《公然侮辱罪》刑罰。

★《中時新聞網》關心您,勇於求助,遠離網路霸凌!檢舉網路霸凌iWIN熱線:02-33931885、教育部反霸凌投訴專線: 1953。