前花蓮副議長潘月霞涉詐助理費128萬 坦承犯行遭檢方起訴 | 社會新聞 | 20230113 | match生活網

社會新聞

前花蓮副議長潘月霞涉詐助理費128萬 坦承犯行遭檢方起訴
鏡週刊     2023/01/13 16:07
前花蓮縣副議長潘月霞涉詐助理費遭羈押,在偵查期間坦承犯行,今遭檢方提起公訴。(翻攝自潘月霞臉書)

前花蓮縣副議長潘月霞去年12月遭爆和女兒以人頭的方式詐領議員助理費,被花蓮地檢署搜索後被聲押禁見獲准。潘月霞和女兒坦承犯行,檢方近日偵結,依違反《貪污治罪條例》等罪名起訴2人。

潘月霞在2018年獲國民黨提名,參選花蓮第4選區(瑞穗鄉、玉里鎮、富里鄉、卓溪鄉)議員,成功當選後被選為副議長。去年九合一大選她轉戰參選玉里鎮鎮長,對上同樣是國民黨提名的前鎮長龔文俊,最終以4,675票落敗。

潘月霞角逐鎮長失利,也卸任縣議員身分,卻被爆出她在擔任副議長期間,和女兒潘宣羽一同在玉里經營民宿,2人涉嫌將民宿的2名員工不實申報為潘月霞的議會公費助理,詐領公費助理補助費用,拿來支付民宿員工薪水。

檢方獲報後蒐證多日,去年12月持搜索票到其住處、民宿等地點展開搜索,並將潘月霞和女兒以及相關證人帶回訊問。檢方複訊後認為,潘月霞和女兒涉嫌違反《貪污治罪條例》的「公務員利用職務上機會詐取財物罪」、及《刑法》中「使公務員登載不實罪」等,向花蓮地院聲請羈押禁見,經法院裁准。

潘月霞被羈押至今,女兒則在上個月29日以30萬元交保。花蓮地檢署近日偵查終結,認定潘月霞在2018年底就職縣議員後,不僅將2名民宿員工列為人頭助理,還以邱姓、章姓友人的名義,詐領公費助理補助款,4年來共詐領128萬9,198元。

潘月霞及女兒在偵查中坦承犯行,並繳回犯罪所得,檢方依違反《貪污治罪條例》、《刑法》等罪名,將2人提起公訴。潘月霞是否繼續羈押待花蓮地院開庭後決定。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
涉詐助理費「有串供逃亡之虞」 花蓮副議長與女兒遭羈押禁見
新北殯葬處爆收賄遭查處 市府證實:務必清除紅包陋習
這樣也要A?民眾撿到錢送警局 新北警9度私吞遭起訴