新竹榮家舉辦春祭 告慰歷年榮民英靈 | 社會新聞 | 20230113 | match生活網

社會新聞

新竹榮家舉辦春祭 告慰歷年榮民英靈
焦點時報社     2023/01/13 21:31

▲新竹榮家舉辦春祭告慰歷年榮民英靈。(圖/新竹榮家提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】退輔會主任委員馮世寬感念榮民先輩為國為民、半生戎馬犧牲奉獻,百年之後入祀各榮家榮靈祠敬奉,為超薦亡故英靈往生西方極樂世界,永離茫茫業海,1/16日將於臺北榮家以佛教儀軌辦理「歷年亡故榮民超薦法會暨住民祈福法會」。新竹榮家先於1/12日於家祠舉行春祭,向榮靈先輩稟告。

新竹榮家的家祠「榮善園」自民國70年興建,歷經翻修工程,奉祀自42年迄今共五千多位榮民先輩,祠堂為榮魂安息之所,散發昭昭英烈氣息。榮家主任白恩惠感懷榮民先輩的付出,並響應大鵬主委追思先烈的心意,特別在春節前舉辦家祠祭祀典禮,向新竹榮家歷年亡故榮民將士們的英靈禮告,誠邀榮民先輩於1/16日聽經聞法、臨霑法益,盼先烈們當日能依循儀軌歸向極樂世界之路、超脫娑婆世界之苦。

白恩惠主任表示,「三時繫念」是佛教儀軌,超薦法事的形式,祈盼榮民長輩能因此離苦得樂,超脫湼槃;這種透過佛儀與先人的連結形式,其實與儒家所說的「慎終追遠,民德歸厚矣」的「孝道」精神是相當一致的。她表示,自己是虔誠的基督徒,在祭祝典禮也向榮民先輩們許下2023年「事好五願」,祈求上帝眷顧新竹榮家全體人員:疫情永息祈平安、身心安泰永健康、人際謙讓益和睦、榮家服務更優質、生活多采臻美好,並期許住民長輩們在榮家提供多元靈性照顧層面上,讓大家能夠圓滿今生,盼望來生!

(資料來源:焦點時報社)