日本熊本縣菊陽町 町長率團参訪寶山鄉 互相交流締結友好關係 | 社會新聞 | 20230113 | match生活網

社會新聞

日本熊本縣菊陽町 町長率團参訪寶山鄉 互相交流締結友好關係
News586     2023/01/13 22:08
【News586/記者黃誌寬報導】日本熊本縣菊陽町於今(13)日由町長吉本孝壽及議長上田茂政等率領一行人至新竹縣寶山鄉公所參訪,雙方將進行科技、文化、農產等多方面交流。感謝我國駐日本福岡辦事處陳銘俊處長促成寶山鄉與熊本縣菊陽町的友好交流,雙方並在去(111)年9月進行視訊會議,就今年互訪及締盟議題進行討論,並且在教育、文化、藝術、經濟與觀光等各領域進行交流,締結友好關係,並達成互訪之共識。

寶山鄉長邱振瑋表示,菊陽町與寶山鄉一樣,菊陽町盛產紅蘿蔔,寶山鄉栽種柑橘,都是農業為主要經濟型態,自從台積電前往日本熊本縣菊陽町建廠生產12吋晶圓,寶山鄉與菊陽町都由農業鄉鎮轉型為科技城鎮,也一起帶動新興聚落形成及周邊產業發展。

寶山鄉鄰近新竹科學園區,因台積電執行新竹科學園區(寶山用地)第一、二期擴建計畫,共徵收寶山鄉面積130公頃,預計增加就業人口超過一萬人,創造生產總值達27.14兆元,創造3,866億元之政府稅收,同時帶動寶山鄉更多元的未來,也擴展寶山鄉的國際視野。

隨著台積電擴廠,興建2奈米及3奈米廠房,並帶動相關科技產業鏈進駐,寶山鄉未來4年會挹注100億元在交通重大建設工程,也將大大改善科學園區與寶山鄉交通現況,使交通機能及基礎建設更加便利完善。寶山鄉目前正在推動都市計畫第四次通盤檢討,期望提升住家、商業、生活等各項機能,建構完善的商業區、住宅區,以及更舒適的公共空間及休閒遊憩的公園綠地,讓鄉民有更好的居住空間,吸引更多高科技人員及家庭移居,相信寶山起飛,帶來幸福綻放。

菊陽町町長表示,去(111)年菊陽町前町長後藤三雄即有訪台之計畫,礙於台灣新冠肺炎疫情政策尚未鬆綁,以致無法成行,遂於台灣隔離政策解除後即由新任町長吉本孝壽率團參訪,並預計前往寶山鄉公所,拜會邱振瑋鄉長,表達締結友誼之意願,互許交互參訪的承諾。

(資料來源:焦點傳媒社)