八八會館之亂/赴業者招待所 2檢送評鑑 | 社會新聞 | 20230114 | match生活網

社會新聞

八八會館之亂/赴業者招待所 2檢送評鑑
聯合新聞網     2023/01/14 06:45
記者蔣永佑、張宏業、王長鼎/連線報導 高檢署檢察官黃錦秋任警政署政風處長時與新北地檢署檢察官王涂芝被爆曾前往地下匯兌洗錢主嫌郭哲敏開設的私人招待所「八八會館」案,高檢署與新北地檢署調查後認定,兩人無償接受招待,違反檢察官倫理規範,均移送檢評會個案評鑑,其中,黃錦秋事後還企圖卸責,還曾要求王改口否認,情節重大,如檢評會認有懲戒必要,最重可移送職務法庭、監察院。王涂芝因坦承全部行為過程,主動提出相關資料佐證協助調查,建請從輕處分。

高檢署的行政調查報告,也揭露當時任新北地檢署的黃冠傑和楊雅婷兩位檢察官曾與黃錦秋、王涂芝同赴「睿森銀樓」地下招待所,但兩人停留約半小時,因察覺場所有異,先行離開,黃冠傑由檢察長提醒日後注意,楊因已調任台中地檢署,由中檢另行處理。

至於黃錦秋等人是否知悉「八八會館」是郭哲敏(小明)與角頭林秉文所經營,黃錦秋與現任刑事局副局長黃建榮有無如外傳與地下匯兌集團過從甚密,涉及包庇、瀆職等刑責,高檢已分案發交新北檢偵辦;台北地檢署也立案偵辦官警貪汙案。

黃建榮回應指出,檢警調查事實與真相有出入,將採取行政訴訟、控告王涂芝等一切手段捍衛清白。黃錦秋則是在高檢署群組回應,調查報告所指的兩次餐敘,都是由她出錢招待大家,絕不承受這種不白之冤,會誓死捍衛清白。

不過,黃錦秋接受調查時否認去過八八會館與地下室招待所,與其回應顯有矛盾。

高檢署指出,黃錦秋身為檢察官、政風室主管,竟率同仁前往接受私人招待,或明知同仁聯繫之處所是接受私人招待仍前往,知悉後也未離去,違反檢察官倫理規範情節重大。

調查報告指出,黃錦秋事後一再狡詞否認,要求同行的政風室同仁依其意撰擬「自請處分書」,甚至以LINE要求王涂芝改口,否認曾去八八會館,還誘導、暗示王當天是不是記錯時間,王受不了黃大量傳送訊息干擾,索性將黃封鎖,並截圖呈報上級。

高檢署指出,王涂芝曾與黃錦秋在桃園地檢署共事十年,王基於信任才受邀前往兩處私人招待所,雖無償接受招待仍有風紀瑕疵,但事後配合調查態度良好,提供LINE對話截圖、出席員警名片等事證協助還原事實,心態坦蕩,情節較輕微,建請從輕處分。

八八會館之亂造成檢警多人中箭落馬,也是近年來繼翁茂鍾案後另一起重大醜聞。