官權至上 無辜人民心淌血 行政法院仍是敗訴法院 | 社會新聞 | 20230114 | match生活網

社會新聞

官權至上 無辜人民心淌血 行政法院仍是敗訴法院
台灣好報     2023/01/14 05:56
【記者晨曦/台北報導】
司法節當天,聯合國NGO世界公民總會、臺灣財經刑法研究學會等多個民間組織舉辦論壇──從太極門案行政救濟之路體檢台灣司法環境,多位國際人權專家透過影片參與論壇。丹麥國際索特瑞組織聯合創辦人康拉德•斯文寧格(Konrad Swenninger)直指,今天在此慶祝台灣司法獨立,然而,只要台灣當局不承認與平反錯誤與缺陷,這些問題會讓人質疑台灣司法獨立性。《寒冬》雜誌執行編輯馬可·雷斯賓蒂(Marco Respinti)認為,台灣是一個民主的堡壘,不應該允許腐敗和意識形態進入其司法系統,就像在太極門案的不幸,源自於虛假的指控。

台灣法治是提升或退步?政府歷年提出許多改革方案,然而,人民能從法庭獲得公正判決最直接有感。司法節隔天,2023年1月12日就是重要分水嶺,太極門提告行政執行署拍賣程序違法,由台北高等行政法院法官李君豪審理,今日判決駁回。法庭外許多關心民眾趕來聲援,聆聽結果,然而宣判的結果讓許多人憤怒抗議,台灣不能繼續沉淪,司法要公正,執法者應站在正義的一方,不能官官相護,呼籲政府落實民主法治,正視制度不公之問題,儘速平反假案,歸還太極門修行聖地。

法院自廢武功? 背離國際人權兩公約?
太極門義務律師蔡靜玫代表宣讀全球太極門弟子共同聲明,重申太極門案件是自始違反正當法律程序,自始不應起訴、不應課稅的假案。並嚴正聲明,2020年8月21日國稅局聯手執行署將太極門修行聖地違法拍賣、收歸國有,嚴重阻礙太極門師徒弘法道業,同時也侵害了《世界人權宣言》及國際人權兩公約明文保障的宗教信仰自由,剝奪太極門師徒的文化生活選擇權、平等不受歧視及有效救濟等基本人權。

此份聲明羅列行政執行署違法強行拍賣程序上至少有七項違法:最主要一點、「太極門沒有欠國稅局任何稅款」;第二、此錯誤的稅案之執行名義早已超過執行期間,錯上加錯;第三、執行署完全不理原告依法所提的聲明異議,應該停止卻未停止執行,造成太極門弟子修行與弘法重大的損害。尤其執行署為法務部轄下的執法機關,卻未遵守基本的正當法律程序。第四、拍賣通知書沒有合法送達通知義務人,侵害人民基本權利;第五、拍賣公告未於法定期間內於不動產所在地或其所在地之鄕鎭市公所為揭示公告,違反正當法律程序;第六、拍賣通知書沒有依法記載債權人聲明承受的程序,卻交由國稅局承受,於法不符;第七、拍賣程序未依法進行現場投標,且只開放三人入場,猶如黑箱作業,罔顧人權。

昨天是司法節,司法應是「皇后的貞操」,神聖不可侵犯,更是守護社會正義的最後一道防線,絕對不能失守。蔡靜玫表示,今天的判決無疑是法院自廢武功,人民徹底失望了,讓人民無比心痛了!台北高等行政法院法官李君豪竟無視本案乃無中生有的假案,縱容行政執行署違法強行拍賣,於2023年1月12日駁回人民之訴,做出迴護執行署的枉法裁判,顯見正當法律程序仍然沒有受到重視與落實,行政救濟制度失靈讓正義無法彰顯!全球太極門弟子同聲譴責,不容許執行公權力者違背證據法則、違反正當法律程序,罔顧誠信,危害人權,迫害宗教信仰自由。太極門全球弟子必會堅持真相到底,並在此表明上訴,相信最高行政法院必會還給我們清白與公道。

此外,對各界友人長期的肯定與鼓勵表達感謝,強調:太極門師徒以27年來的血淚,期盼喚醒政府的良知,真正落實轉型正義,依我國憲法、國際人權兩公約及《世界人權宣言》,撤銷所有違法課稅處分,撤銷違法拍賣,並退還國稅局所欠款項及遭違法拍賣之太極門道場預定地,還太極門師徒清白與公道,平反已延宕27年的假案。唯有政府重視且落實正當法律程序,法院以判決導正行政機關之過,機關願意更正錯誤,免除人民受冤案之苦,才能建立真正有法治有人權的民主國家。

不信真相喚不回 不信公理喚不回
現場太極門弟子代表強調,「不信真相喚不回,不信公理喚不回,太極門弟子會繼續捍衛真相與真理,絕對不會讓官官相護的情形持續危害台灣百姓,有關於本案的所有違法官員,將會一一披露,公諸於世,枉法判決,丟盡全台灣人的臉,司法不公!司法不義!如何能讓台灣進步?太極門弟子將堅持到底,絕不妥協!」

前往聲援的法稅改革聯盟青年志工阿展指出,「法盟長期努力救冤案,就因為行政裁量權過大,人民含冤莫辯。司法要能夠捍衛正義,不能淪為行政機關的附庸。行政法院長期被譏諷為『敗訴法院』,人民不服行政機關的處分,提起訴訟幾乎都是敗訴收場。」「行政法院一再維護官權,形同虛設,人民根本救濟無門,乾脆廢掉行政法院。花這麼多錢,卻來迫害人民,案件交由地方法院、高等法院,放在稅務法庭就好。浪費這麼多錢,三個法官假案真辦,沒有的事情辦二十七年還在辦,不明是非辦甚麼辦,不怕晚上做惡夢嗎?」

阿展指出台灣司法正在開倒車,全民關心超徵還民也一再推託,竟然還要特別條例:「特別條例很好笑!超徵還稅於民,是理所當然。為何要通過特別條例,法是一條歸一條。」「法律之前人人平等,勿枉勿縱,人人有良心,人人有責任,人人講真話 。 事情就很簡單,也就曉得事情如何做,才對得起自己,對得起別人,對得起國家,正所謂法稅真改革,良心救台灣。」

太極門案被學者稱為法稅228,源於1996年檢察官侯寬仁主導稅務員史越生作偽證、製造假證據,誣指太極門逃漏稅,違法起訴。2007年最高法院判決確定太極門無罪、無欠稅,並認定弟子之敬師禮為贈與性質,為所得稅法第四條第17款免稅所得;弟子互助代辦並非營利販售。當初遭無故羈押的太極門師徒全數獲得國家冤獄賠償,然而此案並未獲得真正平反,國稅局違反法院判決,沒有撤銷毫無課稅依據稅單,人民陷入行政救濟絞肉機。2010年立法院公聽會決議,財政部及國稅局承諾兩個月內解決太極門稅案,並撤回違法強制執行,少數不肖官員卻一再違背承諾,長期違法查封太極門資產。2020年8月21日國稅局竟聯手執行署,將太極門修行聖地違法拍賣、收歸國有,引起國內外譁然,學者嚴厲斥責此舉陷害國家,讓台灣淪為「強盜國家」。

太極門案-國際研究官僚貪腐的學者密切關注
「太極門案件現在是國際學術會議上研究和討論最多的案例之一。」義大利新興宗教研究中心理事長、社會宗教學家Massimo Introvigne教授指出:「太極門在台灣的宗教自由、納稅人的自由和正當程序的自由中,是嚴重的人權受害者。」Massimo強調,幾乎所有研究官僚貪腐的學者都注意到,這種貪腐情況很容易在稅務機關內擴散,尤其是那些像台灣一樣,用獎金制度去獎勵那些開出和執行稅單的官員。

截至去年九月,太極門案已經六度提交給聯合國人權理事會。具有聯合國經濟及社會理事會(ECOSOC)諮詢地位的非政府組織「爭取個人及組織良心自由協調會(CAP-LC)」於2021年第48屆會議所提的書面聲明(2021/8/31),重點強調任何國家及政權不應「利用沒收不動產做為歧視少數宗教和心靈修行團體的武器」,這份聲明即以太極門案例來說明這種危險策略。

「期待台灣當局遵守法律義務,結束太極門案,賠償受害者並起訴加害者。」倫敦人權律師、歐洲信仰自由協會主席Alessandro Amicarelli指出:太極門遭受了前所未有的歧視,即使法院以有利於太極門的判決定讞,這個和平守法的組織仍然承受著政府機構中仇恨者的錯誤和故意歧視的後果。

2022年國際宗教自由高峰會(IRF Summit)期間,一群國際學者更發起連署,呼籲台灣政府解決太極門案件。鄭重呼籲:「這是台灣政府的一小步,卻是向世界表態的關鍵一步:台灣確確實實致力於宗教或信仰自由;並且,致力保護曾受到威權和後威權政權時期迫害的宗教和少數心靈團體。」

專家學者針針見血指出台灣司法及稅務現況,人民無端遭受不法稅單侵害人權,無法獲得有效行政救濟。期盼政府確實以行動落實維護人權與正義,莫讓司法改革一再淪為口號。

圖一:太極門提告行政執行署拍賣程序違法,宣判結果讓許多人憤怒抗議,台灣不能繼續沉淪。
圖二:太極門義務律師蔡靜玫代表宣讀太極門弟子共同聲明,重申太極門案件是自始違反正當法律程序,自始不應起訴、不應課稅的假案。
圖三:聲援民眾呼籲司法要公正,不能官官相護,呼籲停止國家暴力迫害人權。(圖由法稅改革聯盟提供)

(資料來源:台灣好報)