女記者汽車遭砸、偷裝GPS 資深媒體人嘆:冒著生命危險寫新聞 | 社會新聞 | 20230115 | match生活網

社會新聞

女記者汽車遭砸、偷裝GPS 資深媒體人嘆:冒著生命危險寫新聞
鏡週刊     2023/01/15 08:14
4名黑衣惡煞闖入社區停車場,砸毀女記者的轎車。(翻攝畫面)

去年12月31日跨年夜,一名曾在網媒《上報》任職的陳姓女記者,其停在新北市三峽區社區停車場的轎車,遭數名惡煞砸毀擋風玻璃、引擎和水箱被倒入數百根鐵釘,甚至連保險桿都被裝上GPS。案發後,傳聞該記者因撰寫PLG高雄鋼鐵人隊資金爭議報導,遭球團提告,後續汽車竟巧合被砸,引發議論。三峽警分局循線逮捕4名嫌犯後,澄清犯案動機與新聞報導無關;高雄鋼鐵人隨後亦發出聲明,鄭重否認與本案有關,也強調將提起民、刑事訴訟捍衛清白。

女記者車輛的引擎內部遭黑衣人塞滿鐵釘。(翻攝畫面)

對此,一位不具名的「資深社會記者」在臉書社團「爆料公社」發文,他認為記者可是冒著生命危險在寫新聞!這次報導中的女記者,就是揭發了一些內幕,結果遭人僱請黑道,在其座車貼上GPS定位尋仇。這麼離譜的事情居然發生在台灣,還發生在新北市。黑衣人等時機成熟,直接一頓棍棒砸車,還塞滿鐵釘,恐嚇意味十足,讓女記者嚇得花容失色。

該資深記者透露,多年前他剛剛擔任記者時,在南部遇到一位「鄭太吉」,他的名言是「過高屏溪殺人無罪」,當地警方不敢辦,甚至連檢察官都躲起來,記者們也不敢寫。當時勇敢揭露他的是《民眾日報》,但該報社南部分社竟被慘砸一番,男記者們被打被踹、女記者人人被賞巴掌;還有昔日壹周刊創刊時,也因揭發黑道事件,遭黑道砸報社,其目的是什麼?就是警告記者,不要把那些黑幕抖出來!

三峽警分局逮捕涉嫌毀損女記者座車的陳姓主嫌到案。(翻攝畫面)

該資深記者表示,日前發生詐騙集團凌虐、囚禁被害人致死的「台版柬埔寨」案,以及台南光電、爐渣黑幕的「88槍案」,還有檢警黑不分的「88會館案」,其實有許多記者都知道事件的來龍去脈,但為何缺少深入的報導?因為擔心若執法機關沒有積極作為,那寫出真相的風險太大了!他坦言,這樣的事件已不是第一次發生,且這次主角還是一位女記者,試問若連記者都不敢報導、寫出真相,請問社會安全又該靠誰監督?

該資深記者感嘆,第四權是國家的門面,卻遭黑道恐嚇,是丟國家的臉。每個新聞、大傳科班出身的同業,幾乎都對社會公義有使命感在,所以選擇這份職業;不過出了社會,卻發現理想與現實差距過大,記者也是人,不是殺不死、打不痛的超人。唯有社會越透明,媒體從業者才越安全,才能寫出更多真相,讓社會變得更好!

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
員警涉足私人招待所接受不當飲宴 警政署公布26名高階警官懲處
北市無業男報復2鄰居 連續到住處縱火遭逮
新住民入境隨俗揮毫拜年 各國母語賀詞躍上春聯添年味