兔年開春上山與神明有約 寺廟走春闔家迎春納福優選 | 社會新聞 | 20230115 | match生活網

社會新聞

兔年開春上山與神明有約 寺廟走春闔家迎春納福優選
勁報     2023/01/15 21:49

▲聖山寺客堂今年新春安排香禪體驗,可香篆品香。(圖/靈鷲山佛教教團提供)

【勁報記者羅蔚舟/桃園報導】
名列台灣宗教百景之一的靈鷲山無生道場,依山傍海,新春期間特別舉辦《妙法蓮華經》祈福法會,祈願社會和諧、地球平安,各殿堂招牌活動,點燈祈福招財氣;到聖山寺賞茶花,花開富貴好運來;生肖屬兔的民眾,還可結緣限量的「好運兔」;兔年開春上山與神明有約,是告別疫情陰霾,闔家寺廟走春,迎春納福的優選。

▲兔年誠心叩平安鐘,聲聲平安。(圖/靈鷲山佛教教團提供)

山海之間寺院走春,觀山聽海樂悠遊!華人過年有走春祈福的習俗,靈鷲山是台灣東北角風景線上的心靈地標,知名的觀音道場,是詩人陳義芝心中最美的寺院,居高臨下的地理優勢,盡攬美麗浩瀚的太平洋美景,天光雲彩宛如觸手可及,偶而飛鳥翱翔天際,或見老鷹空中徘徊低鳴,甚至有機會與台灣藍鵲不期而遇的驚喜。

融合漢傳、南傳、藏傳佛教三乘合一的道場特色,樸實而莊嚴,展現慈悲與禪宗風,鍾靈毓秀的磁場與寧靜禪修氛圍,讓人流連忘返,是北台灣寺院走春最夯景點之一,每年新春湧入上山朝聖人潮,包括:台灣排灣族歌手戴愛玲,近年春節都固定到靈鷲山念經,感受回到佛家的溫暖。

▲財寶宮殿新春法會。(圖/靈鷲山佛教教團提供)

除了在山海交錯的景致中參拜祈福,穿梭在眾多羅漢石雕之間,別錯過天眼門前,細品世界各大宗教的古老圖騰雕刻藝術,領略尊重、包容、博愛的真義;還能誠心叩平安鐘,聲聲平安,為自己及心愛的家人祈福,並透過鐘聲共振,將祈願世界和平、地球平安的心念,傳遞出去。

五大殿堂推出新春招牌活動,財寶宮殿禮拜五方財神,除障祛病迎福氣;圓通寶殿禪修心安,抄寫《心經》祈福;開山聖殿頂禮舍利,滿滿福報;金佛殿牽佛手祈願,順心如意,今年禮請泰國高僧誦經祈福,將帶來泰國僧王寺百年聖水為民眾加持;善法大樓大會服務處綁五佛珠結緣,將平安好運帶回家。

▲開山聖殿頂禮舍利,滿滿福報。(圖/靈鷲山佛教教團提供)

2023年適逢靈鷲山開山40周年,推出「團圓烤橘子,溫馨話40」特別活動,邀請信眾回山過年,和法師團圓一起吃烤橘子,聆聽胼手開山的點滴。另推出限量來山禮「好運兔」,生肖屬兔民眾初一到初五到靈鷲山,出示身分證件即可獲得「好運兔」,數量有限送完為止。

█下院賞山茶花 動靜之間香篆品香
金佛殿四周綻放著各式山茶花,不同品種在春節期間奼紫嫣紅,是賞花拍照打卡的最佳地點,繁花似錦,為兔年帶來好兆頭。長達10天的春節連假,不妨給自己一個上午或一個下午的時間,安排不同的禪修體驗,在動靜之間看見內心的自己。

聖山寺客堂今年新春安排香禪體驗,從一分鐘平安禪開始,依序息心淨手等步驟,就能感受到滿滿的寧靜力量,在專心香篆的過程中,理灰、置銅盤模型、放香印、加香粉、均勻脫模、燃香等,每個動作都輕柔風雅,心中雜念一一沉澱,回歸內在的安穩與平靜,靜心品香片刻,一屢屢裊裊煙暈,享受清正芳醇的沉香,搭配特選的一心無二茶,忽有人生美好不過如此的舒心。

▲聖山寺山茶花,美不勝收。(圖/靈鷲山佛教教團提供)

熱鬧活動一籮筐,善善法大樓1樓安排手寫春聯活動,邀請民眾在新的一年寫下「福」字,把每個人的心意貼於精心設計的「福氣春聯牆」,招來滿滿福氣。初三到初五迎財神暨「與師有約」,可以從開山住持心道法師手中,拿到新春紅包,裡面有一年的祝福法語,看看兔年運勢,做甚麼功課,勤修福慧。

開山住持心道法師說,學佛主要的目的就是平安,讓生命超越苦難、輪迴,新的一年,祝福大家過個智慧通透、充滿道德的太平年。他期許,世界是和平的,社會是和諧的,提醒唯有通透明朗的智慧,才會有無盡的愛心,有了愛心就可以達到和平。只要大家生起和平的智慧,就能將道德推動到整個國家社會。

(資料來源:勁報)