女山友登「一生必挑戰路線」出現肺水腫 遭吊掛下山送醫 | 社會新聞 | 20230125 | match生活網

社會新聞

女山友登「一生必挑戰路線」出現肺水腫 遭吊掛下山送醫
中時新聞網     2023/01/25 10:36
一行6人登山隊伍預計在22日至29日攀登中央山脈南二段路線,昨抵達花蓮縣卓溪鄉大水窟山屋後,33歲黃姓女山友卻出現身體不適,有高山肺水腫的狀況,今早經同隊山友報案並由空勤出動黑鷹直升機將人吊掛救下山後,已送往醫院治療。

6人登山隊伍攀登中央山脈南二段路線,22日從台東向陽登山口進入,預計29日從南投東埔登山口出來,隊伍昨抵達大水窟山屋後,其中一名黃姓女山友晚間8時許,出現身體不適的狀況,且一夜過去,情況未好轉,同行隊友見狀,今晨趕緊撥打119請求救援。

花蓮縣消防局表示,今天上午6時37分許,接到南投縣消防局三方通話轉報指出,一名男子報案表示有名女子在大水窟山屋,目前有高山肺水腫的情形,需要救援,接著描述自己在距離大水窟山屋約3分鐘路程有訊號之處報案,不過消防隊員要求給予定位點時,就因收訊不好而斷線。

花蓮縣消防局獲報後,與玉山國家公園南安管理站巡查員及林管處玉里工作站等單位,組成5人地面部隊,趕赴救援,並請空勤總隊出動黑鷹直升機,協助支援吊掛將人送下山就醫。

空勤總隊今上午7時45分出動直升機後,8時許起飛並定向目標區,8時43分將人吊掛且搭載完成,9時22分許順利抵達德興棒球場,由救護車將黃女送往慈濟醫院救治。

中央山脈南二段全長約89.3公里,全程大部份海拔在3000公尺以上,地勢高徒,且沿線斷崖、雜草密布、氣候變化大,充滿挑戰性與冒險性,不過因沿途會會向陽山、三叉山、南雙頭山、雲峰、轆轆山、塔芬山、達芬尖山、大水窟山、秀姑巒山、大水窟山等10座百岳,又能欣賞大水窟、塔芬池、嘉明湖等高山湖泊,是許多山友一生必挑戰的路線之一。