北巿無照男騎車持毒又藏土製炸藥 落網辯稱「只是好奇」 | 社會新聞 | 20230305 | match生活網

社會新聞

北巿無照男騎車持毒又藏土製炸藥 落網辯稱「只是好奇」
聯合新聞網     2023/03/05 14:15
記者李隆揆/台北即時報導 台北市保安大隊員警日前執行路檢時攔查楊姓男子,發現楊男無照駕駛,還持有毒品安非他命,附帶搜索時又在其機車置物箱內查獲土製炸藥、鋼珠等證物,當場依毒品、槍砲等現行犯逮捕楊男,詢後依法送辦。

警方調查,台北市保大第二中隊員警2月25日上午9時許在大同區延平北路、民權西路口執行路檢時,31歲楊男眼神飄忽、異常緊張,經詢問,張男同意搜索,員警在楊男外套口袋中查獲毒品安非他命2包,附帶搜索時,又在楊男機車置物箱內查獲土製炸藥5個、鋼珠150顆,當場依現行犯逮捕楊男。

據悉,楊男曾涉毒品案,但無化工相關背景,平時從事服務業,供稱單純因為好奇,透過收集煙火、鞭炮內含的火藥粉末,製成爆裂物,坦言收集鋼珠是想配合爆裂物使用,警方詢後依違反毒品危害防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例罪嫌送辦。

警方表示,火藥對磨擦、火花具高度敏感性,稍有不慎極易發生意外,自製爆裂物可能造成生命危險,更會危害社會安全,未經許可製作爆裂物依法可處7年以上徒刑,呼籲民眾切勿因依時好奇以身試法。