「2019-2022 性別平等教育影響力報告」發布結果 3 成學生經歷過校園性平事件 | 社會新聞 | 20230317 | match生活網

社會新聞

「2019-2022 性別平等教育影響力報告」發布結果 3 成學生經歷過校園性平事件
焦點時報社     2023/03/17 21:38

▲國內女性生理用品衛生棉大廠愛康生技,首度發布 2019-2022 性別平等教育影響力報告。(圖/愛康生技提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】國內女性生理用品衛生棉大廠愛康生技,近日於官網性平之路專區發佈第一份性別平等影響力報告,回顧 2019-2022 年開啟校園性平意識教育,以聯合國永續發展目標(SDGs)的17 項指標中「目標 4-確保包容和公平的優質教育,讓全民終身享有學習機會」和「目標 5-實現性別平等,增強所有婦女和女童的權能」作為實踐企業社會責任的核心項目。


▲國內女性生理用品衛生棉大廠愛康生技,自 2019 年起,走訪全台超過 13 個縣市、60 多間學校進行性平教育講座。(圖/愛康生技提供)

過去四年,愛康持續推廣性別平等教育,前往全台校園內宣導正確性平觀念。青春期至青少年階段正面臨著發展自我認同的情境,愛康選擇合適溝通的議題,研發製作成教學簡報,提供免費講座和教材下載。期望透過教學資源的補充,讓老師延伸性平議題,共同為校園建立多元、平等、包容的環境,增進學生間相互理解、尊重,實踐性別平等價值。

█調查:3 成學生經歷過校園性平事件,愛康致力向校園推展性平意識
愛康生技自 2019 年起,走訪全台超過 13 個縣市、60 多間學校進行性平教育講座。為了讓每次的課程內容符合師生想要獲得的學習方向,愛康會於課後和師生近距離交流、蒐集問卷回饋。根據 2022 年愛康師生性平認知調查,3 成學生或身邊朋友曾經歷過校園性平事件,以「性別認同」事件最多,佔20%,其次則是「性騷擾」佔 11%;由於青春期正處於孩子身心發展的重要階段,此時需要師長引導建立正確觀念,學生也回應「性別光譜」和「情感教育」是自認為還不足夠理解的面向。

愛康選擇以「青春期的奇幻歷險」和「青少年的大進擊」為主題,為國小生到高中生撰寫出不同教材,讓處處充滿好奇心和正在轉變成人的孩子,學習到性別刻板印象、性別尊重、性別光譜、情感教育、性教育、性騷擾與性侵害、數位性暴力、第二性徵、生理用品使用…等單元,再搭配老師的故事案例、遊戲互動,理解性別平等的價值信念。愛康希望藉由向下年齡層推廣性平意識,鼓勵孩子們都能勇於突破框架,尊重他人與自己的不一樣,能夠欣賞多元價值。

█3成女性曾經歷性騷擾、性別刻板印象 愛康鼓勵下一代跳脫性別框架
愛康生技於本月進行女性性別框架調查,深入了解女性曾因「性別」受限的生活情境。調查顯示,有高達 8 成女性曾受限於性別框架,其中 3 成女性經歷過「性騷擾」及「性別刻板印象」,受訪者分享的情境包含:經歷過職場及公共場合性騷擾、受到帶有性意味的的性別歧視、外貌或身材的性別刻板印象、性別氣質與社會期待不同而受到他人責備、工作能力備受質疑、男女同工不同酬,皆顯示著現今社會仍存在性別刻板印象,而受限部份女性的發展選擇。

愛康多年投入校園性平推廣,盼望教育能建構友善的環境,讓孩子自在探索興趣,並對他人有著尊重、包容的意識。期盼性平觀念成功向下紮根,下一代的生活和職涯就有機會不再受到性別框架的限制。愛康 2019-2022 性別平等教育影響力報告下載連結:http://bit.ly/42joGrO

(資料來源:焦點時報社)