政、藝、法界性騷醜聞滿天飛 檢:法律對被害人保護太簡陋 | 社會新聞 | 20230620 | match生活網

社會新聞

政、藝、法界性騷醜聞滿天飛 檢:法律對被害人保護太簡陋
聯合新聞網     2023/06/20 15:00
記者王聖藜/台北即時報導 性騷擾案滿天飛,從政壇、演藝圈一直蔓延到法界。司法機關處理性騷擾刑事告訴案件,除依規定辦理,遇必要開庭時,主要保護措施是避開當事雙方碰面,於未來製作起訴、判決書時,也以代號敘事,不讓被害人個資曝光。

性騷擾防治法與刑事案件有關者,規定在第25條,法律規定「意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣10萬元以下罰金」、「前項之罪,須告訴乃論」。

法界人士說,性騷擾防治法對被害人的保護措施,在法條中規範得其實很簡陋,一般而言,司法機關辦案都比照性侵案件處理,訴訟一開始,即對告訴人的個人資料以信箴彌封處理,以免被害人身分曝光。

資深檢察官說,性侵害案發生後,加害人常會在被害人身體上留下跡證,司法機關可以從證據程度去斷案,不過,性騷擾案態樣發生在一瞬間,案發地點不見得有監視器材,加上犯罪力度不容易留下痕跡,因此告訴人的指述格外重要。

檢察官說,在缺乏旁證之下,性騷擾案告訴人的證述,有時會是「唯一」證據,基於保護被害人不受「二次傷害」,通常不會安排當事人雙方同一庭應訊,結案後製作書類,被害人的個資也比照性侵害案件予以隱匿。

法界人士說,性騷擾罪的刑度不重,案件在偵查中因調解撤回告訴的比例不小,加害人多半賠錢了事,少部分才會進入審判,法官量刑在有期徒刑6月以上判決被告去坐牢者,實務不多見。