「新創會」爆性騷醜聞 受害女哽咽再控協會無申訴機制 | 社會新聞 | 20230808 | match生活網

社會新聞

「新創會」爆性騷醜聞 受害女哽咽再控協會無申訴機制
聯合新聞網     2023/08/08 10:45
記者朱冠諭/桃園即時報導 行政院青輔會輔導成立的全國創新創業協會,爆出桃園分會曾姓前理事長涉嫌對女會員性騷擾。受害人今在市議員黃瓊慧陪同下開記者會,控訴曾男趁她落單時強摟親吻,事後向現任戴姓理事長求助,對方卻未經同意就報警,甚至放話稱她為錢生事,導致名譽受損。社會局表示,已接獲申訴正在調查中,若違法後續將依法裁罰。戴男強調,若調查結果認定有缺失,會虛心改進。

中華民國全國創新創業總會(簡稱新創會)前身為行政院青輔會協助成立的「青年創業協會」,全台各縣市都有分會,和獅子會、扶輪社、青商會、同濟會並列台灣5大社團。

簡姓受害者今出面控訴,去年10月參加協會餐會不小心落單,卻遭曾姓前理事長強摟親吻,原本隱忍的她在親友鼓勵下向現任戴姓理事長反映,未料戴男第一時間漠視,只請她遠離加害者,後來還提議向曾求償,但金額希望回捐給協會辦活動。

簡女表示,她沒答應這項提議,未料事後戴男卻未經同意直接報警,還利用自己開設的律師事務所對協會會員發聲明稿,強調有處理此事的同時,又提及江國慶冤案,疑暗指她冤枉加害者,令她身心崩潰。

簡女律師李珮瑄表示,依性騷擾防治法第7條第2項規定,機構成員達10人以上者應設立申訴管道,30人以上應訂定性騷擾防治措施,新創會不但沒做到,還未經當事人同意就向外界事件過程並報警,完全不合法,希望主管機關應該督促改善。

社會局家防中心表示,今年7月6日已收到被害人申訴,市府將召開相關調查會議,釐清行政程序上性騷擾是否成立,以及協會是否違反性騷擾防治法,若後續經審議認定違法,依法可處1萬元以上10萬以下罰鍰,限期仍不改正者,得按次連續處罰。

戴姓理事長受訪表示,相關案件家防中心調查中,不便對外發言,如果調查結果認定沒有相關防治措施,會虛心改進。

對於簡女稱他提議向曾男求償,用來舉辦協會活動,戴男否認,也強調律師事務所發的聲明,並沒有指涉雙方當事人姓名,或稱男方是被冤枉,而是強調要有符合程序的調查,才會交由司法處理。