【控棋王性騷霸凌】周俊勳遭爆摸背性騷 圍棋協會:查無指控情節 | 社會新聞 | 20230817 | match生活網

社會新聞

【控棋王性騷霸凌】周俊勳遭爆摸背性騷 圍棋協會:查無指控情節
鏡週刊     2023/08/17 16:40
「紅面棋王」周俊勳遭控性騷,不過圍棋協會今聲稱「並無查到指控之情節」。(翻攝自紅面棋王周俊勳臉書)

本刊日前報導曾獲世界冠軍的「紅面棋王」周俊勳,去年底藉由亞運總教練職務之便性騷26歲的女棋士蘇聖芳,蘇遭到周2度摸背,但事後向主管申訴卻慘遭嘲諷,周也聯合其他人對她霸凌,最終讓蘇退隊放棄國手資格。事件曝光後,周俊勳第一時間先是發聲明駁斥,之後則表示為了還給選手們更乾淨的訓練空間,決定請辭亞運圍棋總教練一職。然而中華民國圍棋協會今(17日)發布聲明稿,指稱「並無查到指控之情節」,若之後再有不實指控將保留法律追訴權。

蘇聖芳日前控訴遭到周俊勳兩度摸背,其中一次周摸到內衣背扣時還刻意停留了一下,甚至蘇要求周不要摸她時,周還回應:「這不是摸,是在鼓勵!」

周俊勳被控性騷霸凌後,第一時間先是駁斥,事後則再發表聲明文,稱對於所有批評指教都虛心接受,對於拍背行為自認是加油,但對方若主觀感受到不舒服就是絕對的錯,鄭重向蘇聖芳道歉。

而周俊勳也表示,為了還給所有代表選手更乾淨的訓練環境與空間,辭去亞運圍棋總教練一職,針對種種指控,國訓中心、協會已經啟動相關調查小組,他會盡全力協助配合調查,透過法律途徑保護團隊、自己的清白與名譽,希望真相水落石出。

中華民國圍棋協會今則發表聲明,稱周俊勳日前請辭獲准,強調「事實真相仍留待司法與公正機關進行調查,並以調查結果為主,本會不再做任何回應」。

針對蘇聖芳指控於亞運訓練期間遭到不良對待,圍棋協會稱已經深入了解,也詢問相關人士,但「並無查到指控之情節」,為了以正視聽,若再有不實之指控,將保留法律追訴權。

最後圍棋協會則稱,基於查明事實真相之立場,也保護棋士之權益,呼籲蘇聖芳盡快語其聯繫,釐清事件經過,並指未來協會將站在保護棋士的立場上,提供必要協助與做妥善處理。

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【控棋王性騷霸凌】周俊勳陷醜聞辭國家隊教練 網見棋院4字調查結果全怒了
【控棋王性騷霸凌】周俊勳道歉了 宣布請辭亞運圍棋總教練
【控棋王性騷霸凌】被蘇聖芳指控性騷、霸凌 紅面棋王周俊勳發聲明駁斥