起訴賴美惠法條 同高虹安案 | 社會新聞 | 20230822 | match生活網

社會新聞

起訴賴美惠法條 同高虹安案
聯合新聞網     2023/08/22 07:15
記者張議晨/高雄報導 新竹市長高虹安涉詐領四十六萬元助理費遭依貪汙罪起訴,外界搬出最高檢去年二月決議,認為公務員詐領小額補助款,應以普通詐欺罪論處;台南地檢署偵辦前議長賴美惠詐領助理費一案,同樣以貪汙治罪條例起訴,起訴法條與高虹安相同。法界認為,兩案檢方追訴詐領助理費維持相同標準,並未出現不同見解。

依最高法院見解,助理補助費不屬議員實質薪資,需實際遴用才得請領助理費,如虛報助理名額或月薪核銷助理補助款,就有詐領問題,構成貪汙治罪條例的利用職務上之機會詐取財物罪。

高虹安遭起訴,法界有人提出最高檢去年二月決議,認為偵辦公務員詐領加班、值班、差旅及休假補助費案件,應統一追訴標準,以普通詐欺罪論處;如以此決議,高應以詐欺罪起訴,而非最輕本刑七年的貪汙罪論。

雄檢前襄閱主任檢察官、律師徐弘儒說,最高檢去年二月是針對差旅費、公務員小額補助款等統一見解,但公費助理是國家法定款項支付,修法後將助理費認定非議員補助款不能挪用,詐領薪水如同詐領公款,不適用最高檢決議。

徐弘儒說,助理費已被認定為公款,重點不在金額多寡,如前台北市議員童仲彥詐領五萬餘元助理費,被依貪汙罪判刑,後來減刑改判三年十月,嘉義市議員戴寧詐領助理費,也是以貪汙重罪判刑,法院並未出現過不同法律見解。

【記者林伯驊/台南報導】台南市前議長賴美惠被控涉詐領助理費,曾任雄檢檢察官的律師李茂增分析,賴美惠自白並繳出貪汙款項,符合貪汙治罪條例的減刑要件,審理時若法官認為「情堪憫恕」,有機會獲判緩刑,不必入監。