「翁達瑞 」自訴控高虹安誣告 卻為論文是否抄襲爭執不休 | 社會新聞 | 20231004 | match生活網

社會新聞

「翁達瑞 」自訴控高虹安誣告 卻為論文是否抄襲爭執不休
中時新聞網     2023/10/04 16:19
本名陳時奮的旅美教授「翁達瑞」指高虹安論文涉及侵權,被告涉嫌誹謗罪,檢方不起訴後,陳提刑事自訴指控高虹安涉犯誣告罪嫌,台北地方法院4日開庭,高虹安說博士論文是自己寫的,沒有捏造事實誣告對方,陳指她的論文是抄襲,抄襲就跟貪汙一樣,抄多抄少都是抄襲,庭末,法官諭知12月20日再開準備庭。

這件陳的刑事自訴案是控告高涉犯誣告罪,但庭訊過程爭議的重點變成「高虹安博士論文有沒有抄襲 」;法官蔡宗儒問陳男,為何指控高虹案誣告,她有何虛構事實,有何誣告的犯意,陳男及其律師說,高的論文大量複制貼上資策會的期刊論文涉抄襲,高故意誣告陳誹謗罪。

高虹安說,陳在臉書上指她的指導教授對她除名,且她沒有自己的博士研究,但這些都是不實的,況且指導教授李傑也發聲明澄清說,沒有這件事,陳男後來也在臉書上指稱,要收回「除名」這種說法,她對陳提告誹謗罪,是有所本,沒有虛構。

陳男反駁,高虹安的說法並不正確,且她的論文是抄襲期刊論文,並非自己的博士研究;抄襲就像貪汙一樣,沒有最低消費,只是一小部分抄襲也是抄襲,況且高的論文已遭下架,庭未,法官諭知12月20日下午2點30分再開準備庭。

   

另高虹安擔任立委期間,涉嫌將助理月薪以少報多,將多報的差額46萬30元公款挪為私用,買雙眼皮貼、衛生棉等日用品,遭檢方依貪汙罪之利用職務詐取財物等罪起訴,北院10月11日將開庭傳訊。

而資策會認為高虹安的博士論文引用報告逾8成,沒做到引用出處,違反學術倫理,有侵犯著作權之虞,向台北地院提刑事自訴,北院安排在10月25日由高虹安及資策會進行調解。