為何帶著「紙箱」進法庭?因涉貪遭傳喚出庭後 高虹安這樣說 | 社會新聞 | 20231012 | match生活網

社會新聞

為何帶著「紙箱」進法庭?因涉貪遭傳喚出庭後 高虹安這樣說
聯合新聞網     2023/10/12 11:15
記者王聖藜/台北即時報導 台北地院審理新竹市長高虹安涉貪案,今天傳喚高虹安出庭,高在庭內否認犯罪,庭後接受採訪表示,謝謝法官給予充分時間做說明,先前因偵查不公開的關係,很多他們這方的說法沒有對外做說明。

關於前國會辦公室行政助理黃惠玟案情部分,有媒體認為高虹安的法庭供述是在切割黃惠玟,高虹安有說法。

高虹安說,黃惠玟在她一開始從科技業轉換跑道對立法院的行政庶務、人事財務都不熟悉時,以過去在立法院李俊俋委員辦公室的經驗給予她許多指導跟協助,這部分她都是感謝。

高說,不管是這一次的幾位助理如黃惠玟、陳奐宇、陳昱愷、王郁文,她心中都是感謝。

高虹安說,這次因為是準備程序,她和辯護人準備相當多資料,包含過往法院穩定的見解,這些過往的法院見解,律師也準備了相當多的說明,謝謝法官給予他們相當多的時間來說明,今天的準備程序就暫時告一段落。

高虹安說,謝謝大家花這麼多時間等待,但還是希望給法官最純淨的審判空間,畢竟案件已到法院審理,法官會依照客觀的事實證據、法律的過往見解來判斷,所以希望大家可以給他們最純淨的審判空間,不要給法官太多壓力。

高虹安今天攜帶紙箱出庭引發好奇,有媒體問「箱子裡是什麼東西?」,高說,他們看到很多過往的法律穩定見解中都有提到,其實立法院撥付助理費,最主要的目的就是要換取助理協助立委問政實質的勞務。

高說,為了要證明她的助理不是人頭,而且他們實質上加班的時數都有超過他們申報的時數,自己就手邊所能夠準備的各項他們的工作加班證據,花了一些時間把它們整理起來,「那還蠻多的,會再具狀呈報給法官」。