高虹安出面替警喊冤 批提款機誘導童:骯髒的政治語言 | 社會新聞 | 20231030 | match生活網

社會新聞

高虹安出面替警喊冤 批提款機誘導童:骯髒的政治語言
聯合新聞網     2023/10/30 14:30
記者郭政芬/新竹即時報導 新竹市28日晚間舉辦萬聖節遊行,諷刺新竹市長高虹安裝扮成「新政治提款機」上街,不料卻遭8名畫上八家將臉譜的黑衣人包圍,警方被控無作為,高虹安今天出面替警方喊冤,強調全程以密錄器全程蒐證,沒有縱放或完全不處理。她同時也譴責新政治提款機用發糖果,來誘導孩子們認識骯髒的政治語言或嘲諷,上面有很多網路側翼霸凌和抹黑言論,非常不可取。

高虹安今天上午參加新竹縣市首次聯合舉辦「Color My World閱讀嘉年華」活動,會後接受媒體聯訪,他表示,竹市舉辦萬聖節大遊行很成功,遺憾的是,部分綠營特定人士,以嘲諷或酸言酸語,透過具有政治意味的裝扮到孩子遊行的萬聖節,警方在事前收到情資後,安排維安警力來保護孩子們的安全。

高虹安強調,之前傳聞市府要求政治意味濃厚的裝扮人士,要脫掉其裝扮,這些都是未經過證實的謠言,她澄清絕對沒有下此指示。

高虹安表示,當天萬聖節情況是,有民進黨和綠黨議員在具有政治嘲諷意味濃厚的提款機旁,同時也發了媒體做此報導,同時間有與他們政治傾向不同的民眾,不管是家長舉布條「希望不要破壞孩子們的萬聖節」方式,或是網路提到畫著臉譜的人士,警察在現場以密錄器全程蒐證,警方依法執行,絕對沒有任何縱放或完全不處理。

她相信現場有很多媒體和民眾在旁,若有人意圖做強制或妨礙自由的行為,在這麼多人的圍觀下,以正常邏輯來說,都不會發生,且警察都有配戴蒐證系統,有不法情事,警方在現場一定會處理。

高虹安直言,根據警察同仁回報狀況,畫臉譜的民眾在旁邊觀看,沒有強制,依警方的專業判斷下,未達到現行犯程度要逮捕,她要為警察同仁來喊冤,警察在執行業務時,一定有專業判斷,且都有全程錄影,事後若有疑慮,相信警方也可以公佈給大眾自清,絕對沒有縱放,「不希望民眾誤會警方怠忽職守,這對於竹市警察來說,是很嚴重的打擊其士氣。」

據她詢問警方,當天已有詢問提款機人士,畢竟強制罪是依照當事人是否受到其感受,當事人是主要的提告對象,警方在現場詢問是否提告或製作筆錄,但是提款機裝扮人士透過友人來表達「不希望做此事情,也沒有感受被強制或限制自由。」因此,警方當下先蒐證,也無法現場處理。

對於有議員說,臉譜人士是高虹安指派。高虹安回應,「議員都不需要任何根據,就含沙射影亂去傷害別人嗎?」今天若真的要對提款機裝扮人士有任何強制自由,當天警方就在現場,但她完全沒有下此指示,警方也沒有對提款機人士做任何舉動,她又何必要黑衣人來做此事情,這樣的指控很傷害市府信譽。

高虹安也譴責,政治語言不該進入孩子們的萬聖節,很多家長跟她反應,看到政治提款機很難過,市民素質很高,卻有選舉政治的攻擊要出現在此,甚至用發糖果的方式,來誘導孩子們認識骯髒的政治語言或嘲諷,上面有很多網路側翼霸凌和抹黑言論,非常不可取。