8臉譜男包圍「政治提款機」有罪?高虹安:警方說只在旁觀看 | 社會新聞 | 20231030 | match生活網

社會新聞

8臉譜男包圍「政治提款機」有罪?高虹安:警方說只在旁觀看
中時新聞網     2023/10/30 14:31
 新竹市政府本月28日晚間舉辦萬聖節大遊行,1名裝扮成「新政治提款機」的民眾疑遭8名臉譜人包圍整整1小時,期間警方都沒有作為,引發綠營民代炸鍋、網路也掀起熱議;市長高虹安30日強調,警方已回報,當晚臉譜人其實是在旁觀看,沒有強制,當事人也表示沒有被限制自由。

 高虹安表示,據警察同仁回報,當晚畫臉譜的民眾,其實是在旁邊觀看而已,並沒有強制,所以警察同仁是專業的判斷,並未達到所謂現行犯要逮捕的狀況,她必須要先為警察同仁們來喊冤。

 高虹安指出,當時員警有詢問裝扮提款機的人士,是否有受到強制或者是心裡有這樣的感受,當事人是否要提告等,所以,警方都有盡到職責、職守,但提款機人透過友人跟警方表達,不希望來做這樣的事情,因為他沒有感受到有任何被強制或者限制自由,因此當下警方就是先蒐證,沒有辦法作相關現場的強制處理。

 另外,有些議員說,好像臉譜人是市府派的,她真的是要跟大家講,現在議員都可以不需要任何的根據就可以這樣含沙射影,亂去傷害別人嗎?

 如果要真的對這個提款機裝扮的人強制他的自由,其實當天警方就在現場,警方可以去做,但是她完全沒有下這樣子的指令。

 高虹安強調,警察完全沒有對提款機人作出任何限制舉動,那她又何必要去找臉譜人來做這件事情,這樣子的指控,真的是非常傷害市府的信譽。

 她指出,新竹市警局今天已立即將所有搜集到的相關資料,移送給地檢署好來調查,雖然當事人沒有告發,但警察局是可以請地檢署來調查,這個部分就請地檢署來釐清,警察局能做的、該做的都做了。

 高虹安說,她最後還是要譴責政治介入的行為,政治的語言不應該進入孩子們的萬聖節,許多的家長還是跟她反應,在看到這樣子所謂的政治提款機,他們覺得非常的難過,為什麼我們新竹市,市民素質這麼的高,卻有這樣的選舉、政治、攻擊出現在這邊,甚至用一些發糖果的方式來誘導孩子們去認識近乎惡意的政治語言、政治嘲諷,裝置上面有很多屬於網路側翼、霸凌的語言,或者是抹黑的言論,這都是非常不可取的行為。

 她特別指提到,昨天柯文哲有講到,「你先罵人,然後別人罵你就不行?」,明明萬聖節辦得這麼的成功,家長們跟小朋友們都很開心,很多的創意的裝扮應該要更多地被重視、被關注,結果卻因為小小小部分的提款機裝扮人士,變成了好像是大家關注的新竹市萬聖節,她要替活動承辦覺得非常的冤枉、遺憾。