婆媳大過招!她狂飆惡毒詛咒 婦人冷笑「呵呵」狼狽慘敗 | 社會新聞 | 20231203 | match生活網

社會新聞

婆媳大過招!她狂飆惡毒詛咒 婦人冷笑「呵呵」狼狽慘敗
中時新聞網     2023/12/03 21:04
一名黃姓女子儘管已與蔡姓男友分手多年,卻仍無法放下這樁心事,今年1月曾為此登門拜訪,未料婆媳戰爭一觸即發,黃女情急下口不擇言,怒罵蔡母「下地獄、妳最好去死」;蔡母對此則冷笑「呵呵」提告恐嚇。台南地院審理,認定本案無法構成恐嚇罪,另審酌蔡母呵呵冷笑,看似並無恐懼,最終判處敗訴。

判決指出,黃女與蔡男交往期間原已談婚論嫁,甚至蔡家還曾印製喜帖,但這樁婚事最終因二人分手而失去下文。不過黃女顯然未能放下,多年過去仍持續對蔡家進行提告,今年1月1日傍晚時分更一度登門討要說法。見蔡母開門後,黃女隨即表達不滿,稱她與蔡男分手後,蔡家至今卻未有一句鄭重道歉,更無法向父母交代。

原僅於口舌之爭,未料黃女情緒愈法激烈,一怒之下更放話稱「活該啊!妳最好就不要活著嘛!」、「而且妳沒有跟我父母道歉,也沒有跟我道歉,我希望妳下地獄」等恐嚇之語。面對情緒失控的黃女,蔡母冷冷一笑,淡定回予一聲「呵呵」後提起告訴。

對此,黃女強調,她今年拜訪蔡家原是為了表達善意,卻未曾想竟與蔡母發生口角爭執,並堅稱此事是因受蔡母言語挑釁在先,她一時情急這才亂了思緒。

台南地院審理,勘驗監視畫面、證人陳述等證,發現黃女與蔡母二人初期對話均屬理性克制,直至後續雙方開始出現較為情緒性話語。法官認為,黃女言語雖有憤恨詛咒之性質,卻並無因此危害告訴人蔡母之生命安全,並審酌蔡母當下態度輕鬆自若,甚至淡定回予一聲「呵呵」,難認有何心生畏怖,最終判處蔡母敗訴。