網販售監聽名單真有其事? 辦案人員見資料傻眼「這樣說」 | 社會新聞 | 20231207 | match生活網

社會新聞

網販售監聽名單真有其事? 辦案人員見資料傻眼「這樣說」
中時新聞網     2023/12/07 12:21
一份據傳是在暗網販賣的被監聽名單在網路上流傳,雖然法務部調查局昨(6)日出面表示資料是假消息,但記者持暗網名單向某在列單位任職的辦案人員求證,辦案人員驚訝向記者證實「是我們正在聽的案子」,實情為何不得而知。

該名辦案人員原本向記者表示,「爆料公社」上流傳的資料是假消息,但當記者持從不明網址來源下載的資料向該名辦案人員查證時,該名辦案人員證實「這是我們正在聽的案件!」,直呼太誇張。

至於為何該名辦案人員的偵查資料會流出?他懷疑,資料是由調查局流出。他解釋,此案他們分別向刑事局現譯台與調查局現譯台投單申請線上監聽,流出的監聽電話卻都是向調查局現譯台投單的監聽電話,埋怨「這麼重要的消息,我竟然要透過記者才知道」。

一名調查官則說,調查局電腦內外網實體隔離,「外流機率應該很低」,但他認為資料是真實的,「上面有同事還在偵辦的案件,而且太多同事的名字了,不太可能是偽造的」,認為應儘速釐清資料到底從何而來。

除了名單外,網址上還貼有高雄市政風處調查高雄立法委員參選人涉賄選,請高雄地檢署查察的情資。

法務部長蔡清祥獲悉後,已責成最高檢察署、調查局積極查明釐清,檢察總長邢泰釗邀集相關單位開會討論後,邢泰釗認定這份監聽資料是境外勢力「認知作戰」所為,迅速發交台北地檢署偵辦,以澄清事實。