蘆竹分局新廳舍斥資4億剛啟用 卻傳停車位不足引抱怨 | 社會新聞 | 20231207 | match生活網

社會新聞

蘆竹分局新廳舍斥資4億剛啟用 卻傳停車位不足引抱怨
中時新聞網     2023/12/07 13:55
桃園市蘆竹分局新建辦公廳舍,工程斥資4億多、耗時3年,上月底才剛落成啟用,停車格規畫卻僅有56個汽車格、11格機車格,遭基層抱怨停車格不足,連抽籤機會都被排除,直呼不公。對此蘆竹分局回應,未來除了洽公、身障及婦幼停車位外,其餘未使用到的車位將以抽籤分配。

蘆竹分局過去向蘆竹農會租借空間作為辦公室,為讓分局擺脫多年租房的日子、擁有獨立的辦公廳舍,政府斥資4億212萬元,由地方及中央各負擔一半,要替員警們打造現代化、舒適與安全的工作環境,新建辦公廳舍規畫為地上7層、地下2層的建築物,但卻因為停車位規畫不足,引起員警不滿。

員警批評,建物內部規畫的停車格本就不足,但分局內勤、偵查隊都可以抽籤,讓車子有機會停在地下室遮風擋雨,而分局樓下的派出所,在第一線執勤員警卻硬生生被剝奪抽籤權利,只能讓車子在外吹風淋雨,上班前還要自己找車位、和警用機車擠在小小的廣場中,非常不公平。

新建工程處表示,蘆竹分局新辦公廳舍內部停車格規畫有汽車位57台、機車位11台,該案在設計時皆有請洽辦機關併同審查,當時並沒有接獲停車位會不足的反映。

對此蘆竹分局回應,蘆竹分局地下室停車位將以公務車輛優先停放為原則,地下停車空間共規畫56格汽車位及11格機車停車位,其中除身心障礙者專用停車位及婦幼停車位必須持有識別證明才可停放外,其餘車位規畫供駐地單位的巡邏車、警備車、偵防車、單位主管及洽公民眾使用,未來將視實際使用狀況,評估研議將未使用的停車位以抽籤方式分配駐地人員使用。