高雄市消防局火災證物實驗室 獲消防署認證通過國際測試 | 社會新聞 | 20231207 | match生活網

社會新聞

高雄市消防局火災證物實驗室 獲消防署認證通過國際測試
中時新聞網     2023/12/07 18:08
高雄市政府消防局火災證物實驗室經歷為期2年的嚴格考評,取得中央消防署認證,通過國家中央層級認證,不僅如此,更首次參與2023美國CTS測試服務機構辦理的國際實驗室能力測試,也順利通過,讓火災實驗室的數據更能有效的協助火災原因調查工作,釐清發火源與起火原因,提供火調鑑識在法庭上的科學證據力。

經歷為期2年的嚴格考評,高雄市消防局災證物實驗室今年通過中央消防署認證,認證的過程不易,實驗室團隊成員經長期的專業培訓,秉持著高技術標準的專業知能,實驗室也需具備必要的設備和精準技術,才能夠有效鑑定火災相關微物跡證。通過國家中央層級認證,讓火災實驗室的數據更能有效的協助火災原因調查工作,釐清發火源與起火原因,提供火調鑑識在法庭上的科學證據力。

除此之外,今年更首次參與2023美國CTS測試服務機構辦理的國際實驗室能力測試,全球共計284所刑事鑑定實驗室參與盲樣測試,在針對未知液體採樣檢測中,高雄市消防局火災證物實驗室也順利通過測試,凸顯鑑定能力與品質達國際水準,並在國際鑑定領域中,具有世界級鑑驗公信力。

此次認證是火災證物實驗室團隊的共同努力成果,屬於高雄市消防公共安全重要的里程碑,也代表高雄市消防局火災鑑定科技躍昇國際水準。