彰化芭樂公主 遭前男友砍20多刀致死 | 社會新聞 | 20231209 | match生活網

社會新聞

彰化芭樂公主 遭前男友砍20多刀致死
聯合新聞網     2023/12/09 06:15
記者簡慧珍、林宛諭/連線報導 彰化縣鄭姓女子前天在芭樂園工作時,被賴姓前男友綑綁雙腳並砍殺20多刀致死。賴男落網後否認與財務糾紛有關,堅稱不滿鄭女與他分手,但鄭女家屬指他常索討金錢,可能害怕分手一無所有就萌生殺機。

據了解,鄭女(47歲)的家族種植約4分地芭樂,成立生產合作社,芭樂產季單日最高交易量約6千公斤,算是小商販。鄭女離婚,容貌清秀,在高齡化的農村被稱作「芭樂公主」,昨傳出遇害,震驚農村。

警方表示,賴男(50歲)受僱鄭女家族,行凶前買3把西瓜刀,前天上午駕小貨車載平日和他一起工作的張男(25歲)前往芭樂園,趁鄭女落單時合力綑綁雙腳,賴男拿一把西瓜刀猛砍,鄭女無法逃跑,翻身閃躲導致上半身到大腿被砍20多刀,左上臂幾乎被砍斷;賴男行凶後駕車載張男回二水鄉老家,途經田中鎮在路邊停車時,被員警循線逮捕。

鄭女家屬指出,過程中鄭女用手機打電話給侄子,用微弱聲音說「我被XX砍」即失去意識,送醫急救仍不治。賴男薪水加平時零星索討,每月有6、7萬元,還有合作社一分乾股,稱呼鄭家父母為爸媽,鄭家對他很好,他卻喜歡賭博和常發脾氣,曾把前女友打到重傷,與鄭女交往一年多,常要錢還威脅「要一起死」;數日前賴男向鄭母要30萬元,鄭母給15萬元,未料賴男仍殺害賴女。

大葉大學助理教授、社會心理學博士施建彬表示,恐怖情人通常以自我為中心,情緒易失控,對一些「負向訊號」反應慢,例如女友以兩人個性不合想離開和疏遠,他會說「這些都不重要,我會改,這不是理由。」當女友正式提分手,才認為「女友怎麼可以這樣?怎麼可以突然移情別戀?」情緒管理不佳的人,衝動下往往做出沒預期的事。

施建彬建議,面對恐怖情人,不要獨自面對,最好尋求家人朋友甚至專家諮商、警方協助,否則獨自面對往往陷入膠著。