印尼語通譯林達超強 榮獲「優秀新住民」表揚 | 社會新聞 | 20231209 | match生活網

社會新聞

印尼語通譯林達超強 榮獲「優秀新住民」表揚
中時新聞網     2023/12/09 09:59
112年移民節多元文化活動於明天(10日)在臺中國立自然科學博物館熱鬧舉辦,其中獲選「優秀新住民」表揚的林達,來自印尼的她目前擔任移民署臺北市服務站的印尼語通譯,不僅積極服務新住民,更曾獲選為國立臺灣博物館新住民服務大使,並擔任活動主持人。

林達優秀的外語及口譯能力更是被總統府看見,去(111)年蔡英文總統接見「印尼國會台灣連線」訪問團時,更擔任總統的即時口譯,成了我國與外國使團重要的溝通橋樑,也間接促進臺、印交流。

畢業於英國南安普頓大學研究所(University of Southampton, United Kingdom)的印尼新住民林達,剛來臺時不會講中文,隨著女兒的出生,為了用中文教育女兒,林達開始學習中文。

為了精進自己的中文能力,同時也拓展自身人脈,林達積極參與各項活動。在移民署擔任印尼語通譯,協助民眾解決諸多申辦案件的問題,表現親切有耐心,深獲民眾的肯定。

在出席各項新住民活動時,林達總是以自信及親切的態度,為大眾介紹母國文化,令人印象深刻,在國立臺灣博物館新住民服務大使期間,曾擔任活動主持人。

此外,林達也獲聘為中央警察大學以及致理科技大學的印尼語講師,並曾於蔡總統接見「印尼國會臺灣連線」訪問團時擔任通譯,這是自Covid-19疫情結束後,第一個由跨黨派議員共同組成的印尼訪問團到臺灣訪問,坐在共同主席馬大倪(Mardani Ali Sera)與蔡英文總統的中間,擔任即時口譯的林達,雖然生平第一次很緊張,但是還是很精準地完成任務,深獲肯定。

林達表示很榮幸可以在這次的移民節獲選「優秀新住民」,她並感動地說道,臺灣是個多元開放並充滿機會的土地,只要新住民朋友們勇敢跨出,就可以發光發熱。

臺北市服務站主任蘇慧雯表示,移民署不僅十分重視新住民權益,對於其母國文化的推廣與形塑多元文化社會更是不遺餘力,所以每年12月都會盛大舉辦移民節活動,並表揚卓越新住民,感謝他們為臺灣的貢獻與付出。

另外,明年總統及立法委員大選即將到來,近來賄選手法越來越多元,獲取投票權的新住民朋友也常是被行賄的目標,為守護我們的民主,留給子孫一個乾淨的選舉環境,遇到賄選情形請勇敢蒐證並檢舉,檢舉專線是0800-024-099撥通之後再按4,守護民主,你我共同努力。