住商場地下室3個月 「5姊弟35元過一天」!母泣:貧窮逼我這樣做 | 社會新聞 | 20231209 | match生活網

社會新聞

住商場地下室3個月 「5姊弟35元過一天」!母泣:貧窮逼我這樣做
中時新聞網     2023/12/09 10:18
泰國曼谷Saphan Mai地區某商場地下室住著年紀對大僅12歲的5姊弟,每天僅用40泰銖(約新台幣35元)過一天,附近的攤商看見後也會幫忙送食物幫忙,對此,5姊弟的母親也表示,5個孩子是和3任老公所生,但現任老公失業,公婆在工作不能幫帶小孩,她只好出此下策,將孩子們「寄放」在商場地下室,每天只賺320泰銖(約新台幣320元)的她「真的不知道該怎麼辦了」。

據泰國媒體《Sanook》報導,曼谷Saphan Mai地區某商場地下室,有5名小姊弟在這至少待了3個月,商場附近的攤商都認識她們,也知道她們僅用40泰銖(約新台幣35元)過一天,於是有不少攤販每天免費為她們提供餐點。

此事件讓泰國相關部門得知後,便前往現場關心,據初步了解,5姊弟由父母每天早上帶著她們進入商場,晚上再被帶回家,最大的12歲姊姊負責照顧弟弟、妹妹,而最小的只有1歲,且喝的不是牛奶僅是水。

有攤商表示,有次幫忙送食物給她們,看到5個人圍在一起讀書感到很心疼,還有攤商聽到5姊弟的母親對著孩子們說,「在這待1年左右,就讓你們回學校讀書」,並認為孩子們應該有學習的機會,不是這樣「住」在一起。

5姊弟的29歲母親向社工人員說,自己總共有5個孩子,分別是12、10、8、2、和 1歲,自己和首任前夫生2個,第二任前夫生2個,則和現任老公生1個,然而,現任老公失業中,她只好每天去美容店賺320泰銖(約新台幣320元),才能照顧全家7個人。

這為母親也表示,曾讓小孩單獨留在租屋處,但被鄰居抱怨孩子泰吵鬧,且房東不准白天獨留孩子在家,後來將孩子交給在快餐店工作的公婆帶,但因為孩子在店內玩耍太吵鬧,已經打擾到用餐客人,於是她只好每天早上帶著孩子們到離她工作地點較近的商場,晚上再帶回家。

她也表示每天僅給孩子們40泰銖(約新台幣320元)根本不夠,但她真的也不知道該怎麼辦了,不過為了孩子的未來,她會努力工作賺錢、存錢,讓孩子們能回學校讀書;對此,當地相關部門已介入協助。