亞錦賽誘捕黃牛裁不罰 北市警:力挺基層將抗告 | 社會新聞 | 20231214 | match生活網

社會新聞

亞錦賽誘捕黃牛裁不罰 北市警:力挺基層將抗告
中時新聞網     2023/12/14 19:30
松山分局警方上月27日網路巡邏時,發現臺中市廖姓女子在臉書加價,轉售亞錦賽「中韓大賽」門票2張,價格從1200元哄抬至2500元,警方喬裝買家與廖女交易,循線將她法辦,但台中地院簡易庭認為警方有誘捕行為,裁定不罰,對此北市警局表示為力挺基層執法,雖尊重法院裁定,但將提出抗告。

北市警方表示,亞錦賽中韓大戰,許多黃牛為賺錢搶票再哄抬出售,為遏止擾亂交易市場秩序歪風,松山分局警方在網路巡查,發現廖女以1倍價格賣票,於是喬裝買家與其交易。

廖女在收取警方匯款後,再提供取票序號,由警方自行前往超商ibon機台取票,後遭警方傳訊、法辦,但台中簡易庭認為,警方的目的是為了「辦案」,不是為了「看比賽」,裁定定雙方交易行為屬於「未遂」而不罰。

北市警方認為,上月24日,北市警方在網路巡邏時,發現嘉義市林姓男子、臺中市楊姓女子,也在臉書兜售亞錦賽中韓大賽,其中林男4張價格從2400元哄抬至8000元、楊女將1張600元價格以1250元價格轉售,也都經警方喬裝面交,最後取締移送,結果嘉義地院簡易庭、臺中地院簡易庭,都認定2人圖利轉售「黃牛票」,依社維法裁處林男6000元罰鍰、裁處楊女6000元罰鍰,相同做法確有不同結果,讓警方莫衷一是。

北市警局表示,尊重臺中地院對廖女所為「不罰」之個案認定,但為保障合法購票者權益,將補充相關事證,依法提起抗告,此外警察局力挺基層員警合法取締,但現行法令不夠完備、各地方法院見解各異,將令警方無所適從影響士氣,籲請立法院及教育部儘速通過「運動產業發展條例」,以有效遏止黃牛票歪風。