移民節活動 竹市文化局倡導反賄選反介選 | 社會新聞 | 20231219 | match生活網

社會新聞

移民節活動 竹市文化局倡導反賄選反介選
三星傳媒     2023/12/19 16:40
(記者余國昌/新竹報導)明年元月13日即將舉行總統、副總統及立委的選舉,新竹市文化局政 風室持續加強「分眾宣導」,於12月18日移民節當天前往竹塹社區大學,藉由新住民社區研習課程時,向在場近50名新住民群朋友宣導廉潔、反賄選及反介選意識;透由廉政宣導,倡導廉能守法觀念,讓熱愛這片土地的朋友們一起乾淨選舉,選賢與能。



新竹市文化局政風室表示,從維基百科資料顯示,依據內政部移民署統計,目前在臺新住民逾58萬人,這個族群的選票也是成為影響選戰關鍵的力量。為使新住民朋友進一步瞭解賄選樣態及賄選涉及刑罰,以及賄選及境外介選是我們民主社會的大敵,不僅破壞了選舉的公正,也侵蝕了我們作為公民的基本權利。


政風室指出,除了賄選以外,還有一些妨害選舉的行為同樣需要我們警惕。例如選舉賭盤,這會扭曲選舉的公平性,嚴重影響選舉的結果。此外,假訊息或境外勢力的干擾也是一大威脅,這些勢力可能透過各種管道,企圖影響我們的選舉與政治。」


宣導過程並藉由有獎徵答方式 ,讓新住民朋友知悉及落實「不買票、不賣票、要檢舉」之外,發現散布假訊息、賄選、境外資金等妨礙選舉情況,立刻撥打檢舉專線0800-024-099#4,除有高額獎金最高2000萬元外,受理單位對檢舉人身分絕對保密,請民眾共同維護廉潔乾淨的選舉環境,讓政府廉潔效能,國泰民安。(圖/記者余國昌翻攝)

(資料來源:三星傳媒)