賴清德、劉建國與雲林鄉親 「賴」在一起聊聊天 | 社會新聞 | 20240103 | match生活網

社會新聞

賴清德、劉建國與雲林鄉親 「賴」在一起聊聊天
台灣好報     2024/01/03 09:17

【記者 李惋愉/雲林 報導】距離2024總統既立委大選倒數10天,總統候選人賴清德由雲林第二選區立委候選人劉建國陪同到雲林縣大埤鄉賜福宮參拜,祈求三官大帝、三山國王保佑萬民,廟前聚集大量支持者夾道歡迎與賴清德擊掌。


立委候選人劉建國表示,賴清德是第一位總統候選人兼副總統來到大埤鄉賜福宮祈求三官大帝、三山國王保佑萬民、保佑大埤的長輩平安健康,讓台灣更加進步,賴副總統這次來,下次就是台灣的總統。選舉剩最後十一天,副總統還到酸菜故鄉大埤,表示賴副對大埤的重視與照顧。


另、賴清德傍晚至斗南火車站舊站參與「他里霧溫馨濃情 賴在一起聊聊天」活動,與鄉親暢談國政願、鄉親高喊總統好,接著高唱「當我們賴在一起」,賴清德開心與鄉親一起唱一小段,氣氛熱絡,斗南農會家政班媽媽走秀展示農會特色餐點,並贈送包子及粽子,預祝賴清德、劉建國高票當選。


劉建國表示,其實賴副總統很早就跟我們賴在一起,這要從106年6月1日斗南淹大水開始說,蔡英文總統就趕到斗南勘災,我向蔡總統反映「疏濬的時間要提早,河川治理經費要一次到位。」,蔡總統也承諾治水經費,一次到位,分期執行,賴清德副總統當年接任行政院長,讓經費逐步到位。在治理濁水溪揚塵時的魄力就能看出來,賴副總統其實很早就跟我們賴在一起了。

隨後劉建國向賴清德報告,在賴清德擔任行政院長時期核定的石牛溪(24.3億)、崙子溪(5.4億)、大湖口溪(11.8億)、石龜溪(2.9億)等四條河域,整治已有成效,透過自然工法,斗南地區已不在受淹水之苦。

劉建國也向賴清德爭取,在斗南火車站設置斗南鐵道文化園區,劉建國表示,斗南車站是日本在台灣最後一座改建完成的火車站,到現在已經有121年,過去時任文化部長鄭麗君有來會勘過,發現車站已經被白蟻嚴重蛀蝕,最後決定保存舊車站,站址旁再新建一座跨站式車站,讓斗南不再有前後站之分,是新舊並存,延續在地文化記憶。劉建國指出,很多縣市都有鐵道文化園區,斗南更有這樣的條件,希望賴副總統可以支持,讓斗南有一個鐵道文化園區,展顯它的歷史與魅力,讓斗南風華再起。

總統候選人賴清德表示,他競選台南市長時,有鄉親告訴他「淹水比死難過」,讓他深刻體會治水重要,有錢的人遇到淹水就搬離,會留在原地的都是生活坤苦的,政府有責任解決淹水問題,上任3年完成台南10年治水標準,擔任行政院長時也一樣,劉建國委員跟我說斗南淹水問題時,我義不容辭全力支持,未來若當選總統也會與雲林及各地方合作,做好地方治水工程,讓大家可以安居樂業。

賴清德說,他很關心農業與劉建國在從制度面推動照顧農民,農業保險、農業職業災害保險、農民退休金等,未來他要推動幸福農業,讓農民過快樂生活。

斗南農會總幹事張燕容也向賴清德表示,農會的儲存及處理設施上不足,對此賴清德也回應,針對張總幹事要求的稻米烘乾設備、乾式儲存桶、馬鈴薯加工設備等,都是照顧農民的收成,未來配合賴清德推出的農業政見,全力來支持全國農會的設備需求,賴清德最後說,在1月13號一起固票、拉票、催票,總統、副總統投2號賴清德、蕭美琴,區域立委支持蘇治芬、劉建國,政黨票投6號民進黨。

(資料來源:台灣好報)