【NET商場恐充公】基隆東岸商場易主 大批警力配合業者換鎖驚見黑衣人 | 社會新聞 | 20240201 | match生活網

社會新聞

【NET商場恐充公】基隆東岸商場易主 大批警力配合業者換鎖驚見黑衣人
鏡週刊     2024/02/01 19:52
微風今晨在大批優勢警力配合下,鋸門換鎖入主NET一手打造東岸廣場。(讀者提供)

基隆東岸商場經營權易主,由微風集團得標取代經營東岸廣場多年的NET(主富集團),NET大動作登報控訴基隆市政府招標不公後,2月1日凌晨,微風高層在基隆市政府與大批優勢警力配合下不但夜襲東岸,還派員鋸門換鎖,入主NET一手打造東岸廣場。

基隆東岸商場爆產權爭議,商場今(1日)起將由微風集團接手營運,不過,現有營運業者服飾品牌NET質疑基隆市府招商違法,行為有如強盜,NET也在商場張貼告示,指所有資產包括布景磨石子基座,勿擅自移動,如有毀損,責任必究,拒絕移交態度堅定。

本刊調查,NET在2016年與得標商大日公司合作,興建地上2至4樓,改造東岸廣場成為基隆地標,但1,800坪商場至今未進行產權登記,NET落榜後已以2至4樓屋主身分向基隆地方法院及台北高等行政法院提告基隆市政府,並聲請假處分,避免經營權易主後財產被充公。

緊鄰基隆廟口夜市,由東岸停車場改建的基隆東岸商場E SQUARE經營權易主,基隆市政府宣布由微風集團拿下促參案,合約期20年,但原先經營3、4樓店鋪的本土成衣品牌NET公司(主富集團),上週突然登報控訴市府招標程序不公,並向財政部、監察院陳情,同時到法院提出民事及行政訴訟,一連串動作遭基隆市長謝國樑冷回,稱市府與NET沒有契約關係。

微風今晨在大批優勢警力配合下,鋸門換鎖入主NET一手打造東岸廣場。(讀者提供)

微風今晨在大批優勢警力配合下,鋸門換鎖入主NET一手打造東岸廣場。(讀者提供)
這一起招標爭議,在NET集團與基市府隔空互槓後愈演愈烈;取得第一優先經營權資格的微風集團,早早就大舉招募員工,並以新二房東身分,向商場3、4樓近20家業者遞交合作意向書,但NET集團無意在預計點交的2月1日交出經營權,若當天前後任二房東鬧雙胞,恐埋衝突變數。

「NET清楚大勢已去,但2至4樓1,800坪商場,都是NET花錢蓋的,起造人是市府,6年多仍未辦理建物所有權登記,產權歸屬官司還有得打。」知情人士說,2016年起NET集團出資近2.89億元投資東岸廣場改造促參案,原規劃方案沒有地上3、4樓商場,但時任基隆市長林右昌成功說服市議會藍綠黨團支持變更設計案,提高樓地板面積,並增設天空跑道,成功炒熱話題,讓原本黑漆漆的精華區廢墟停車場,成為基隆近年火紅的打卡景點之一。

更多鏡週刊報導
【NET商場恐充公】廢墟蓋成基隆新地標 NET近2千坪商場轉手微風恐充公
【NET商場恐充公1】「台灣本土最佛企業」踢鐵板 3億蓋商場被整碗捧
【NET商場恐充公2】完工6年三層樓產權成幽靈 NET少一個動作鑄大錯

更多鏡週刊報導