【NET商場恐充公】網友看不下去整理懶人包 律師也提6大疑點:疑雲重重 | 社會新聞 | 20240205 | match生活網

社會新聞

【NET商場恐充公】網友看不下去整理懶人包 律師也提6大疑點:疑雲重重
鏡週刊     2024/02/05 07:27
東岸廣場地面原僅1層,NET進駐增建為4層,並設立NET旗艦店。

基隆東岸商場爆產權爭議,本刊報導本土服飾品牌NET(主富集團)指控基隆市府招商違法,迫使NET砸下3億元興建2至4樓的商場被「整碗捧去」,再由取得經營權的微風集團接手。對此,律師蔡宜靜提出6大疑點,質疑基隆市府並未取得NET獨資興建的建物所有權,為何可以直接納入招商範圍?又是為了送給?

近日有網友在論壇Dcard發文,整理基隆東岸商場產權爭議懶人包,表示由NET獨資3億元興建的基隆東岸廣場2至4樓,基隆市府在未取得建物所有權下,卻強奪財產直接納入招商範圍,再以超低價租給微風集團。

並分享影片,指出2月1日基隆市府官員率領大批員警及黑衣人集結東岸商場,「全體人員不表明身分、不說明執法依據、不回答任何問題,並由員警組成人牆,保護違法行使公權力的公務員,讓鎖匠用電鋸鋸開門鎖、換鎖,再會同一群不明身分的黑衣人士入侵。」

律師蔡宜靜也在臉書發文,認為基隆東岸商場招商案「疑雲重重」,提出6點質疑:

● 基隆市政府未取得NET獨資興建的建物所有權,為何可以直接納入招商範圍?為了送給誰?

● 公告微風為最優申請人後,什麼原因需要把招商文件全數下架?

● 招商評選前不到2小時傳真要求變更規則,否則不能簡報,規則為了誰量身打造?

● 市府的租金評估,是7-11租金行情1/5,30年可能送出近40億元給誰?但微風來還要漲租金?

● 市府宣稱微風將投入2.5億元(1月31日公告為3.08億元),但依可行性評估30年營收至少216億元,投資金額不到營收2%,還要硬給30年?

● 招商要求輿情費至少2,000萬元,要求市府提出法源依據?使用規則與審核機關機制為何?

蔡宜靜認為,基隆市府丟下一句「契約約定,投資前請自行評估」,再派大批警員及黑衣人集結夜襲商場,推拉阻擋NET律師接近建物,卻對外宣稱「點交過程尚稱平和」,讓她痛批「我們是民主法治社會,不是警察國家!」

更多鏡週刊報導
【NET商場恐充公】基隆東岸商場易主 大批警力配合業者換鎖驚見黑衣人
東岸商場今移交!NET告示「竊佔行為將告發」 基隆市府回應了
【NET商場恐充公】廢墟蓋成基隆新地標 NET近2千坪商場轉手微風恐充公

更多鏡週刊報導
相關影音