陸船2死海巡署坦承全程沒影像 強調:不影響事實真相 | 社會新聞 | 20240220 | match生活網

社會新聞

陸船2死海巡署坦承全程沒影像 強調:不影響事實真相
中時新聞網     2024/02/20 23:19
大陸漁船14日因「越界」躲避我方海巡查緝,造成翻覆2死意外,本報獨家報導海巡署當時因情況緊急,整個過程都沒有錄影,原本對外表示不再回應的海巡署,晚間近11時許發出新聞稿,坦承確實沒有影像,但強調「雖讓事證分散,但不影響事實真相」,全案已交由檢方偵辦,呼籲社會「相信司法」。

海巡署表示,金門海巡隊10噸CP多功能快艇,14日下午1時45分,在金門海域執行防堵陸船越界勤務時,發現北碇島東方1.1浬(禁止水域內0.86浬),有1艘「無船名」的快艇越界。

執法過程中,船上4名同仁,2名預備登檢、1名操船,另1名負責瞭望警戒及蒐證,因該艘陸船拒檢逃逸、蛇行,CP-1051 在高速追逐狀況下船身多次接觸,同仁在高度專注維持平衡及準備強靠登檢狀況下,確實全程未有蒐證。

原本30噸級以上的海巡艦、海巡艇,都備有自動錄影系統,但這次新造的CP多功能艇因空間狹小,所以沒有設置錄影裝備,只能靠靠隊員自行蒐證,在陰錯陽差下,導致全案沒有影像。

海巡署表示,本次執法未能全程錄影、錄音,導致無法完整呈現關鍵事實,引發家屬及外界質疑,艦隊分署分署長廖德成表示,本案歷時5分鐘,因海上追逐及時間短暫等因素,未能全程錄影,雖讓事證分散,但不影響事實真相。

海巡署表示理解死者家屬傷痛,已全力協助處理後續,海巡署將秉持不偏不倚、勿枉勿縱原則,全案交由司法機關調查,呼籲相信司法,能將事實忠實呈現給大眾。