陸漁民躲追緝釀2死 資深法官疑:沒有調查過失致死罪嗎? | 社會新聞 | 20240220 | match生活網

社會新聞

陸漁民躲追緝釀2死 資深法官疑:沒有調查過失致死罪嗎?
中時新聞網     2024/02/20 23:36
大陸籍漁船本月14日因闖入金門海域,躲避台灣海巡人員追逐而翻覆釀成兩死,陸籍船員家屬今(20)日在海基會、泉州台辦等單位協助下抵達金門。有資深司法官就疑惑,海巡署執法追趕陸籍漁船應類似於警察追趕拒檢民眾,疑惑「沒有調查海巡人員是否涉有過失致死罪的必要嗎?」。

大陸漁船翻覆事件引發對岸強烈反應,昨(19)日福建海警更強登金門藍色公路「初日號」遊艇臨檢,今泉州台辦等人陪同陸籍船員家屬,搭乘小三通船班自泉州抵達金門。

該名司法官疑惑,海巡署追趕違法入侵台灣海域的船隻,當然是依法執法,但這也可以看成平時警方在追緝拒檢車輛,車輛逃竄釀成傷亡,等於牽涉執法人員執法行為是否符合比例原則、是否與死傷有相當因果關係的問題,「若是這樣的話,家屬沒提告過失致死,也沒有調查海巡人員是否涉有過失致死罪的必要嗎?」。