台中市民譙議員「X你娘」獲判無罪確定 法官:評論公共議題 | 社會新聞 | 20240223 | match生活網

社會新聞

台中市民譙議員「X你娘」獲判無罪確定 法官:評論公共議題
聯合新聞網     2024/02/23 14:45
記者曾健祐/台中即時報導 台中郭姓市民不滿台中市議員王立任質詢衛生局疫苗短缺,在王臉書粉專留言「靠夭、X你娘」,經王提告公然侮辱;法院一審根據留言脈絡,以郭評論公共議題非無端謾罵判無罪,檢方不服上訴批郭「假借評論之名,行侮辱之實」,但二審認無理由駁回,郭無罪確定。

台中地檢起訴指出,郭男2022年5月30日在王立任臉書粉絲專頁「王立任- 任真打拚」的PO文下留言說「打拚三小,去找狗官陳時中補足差額5萬劑,靠夭三小!」及「台中市的兒童疫苗一劑都不能少!X你娘勒蠢貨」。

台中地院一審時,郭否認公然侮辱,辯稱王立任把自己在議會質詢內容放上網讓大家評論,他只是表達衛福部給台中的疫苗還剩短缺5萬劑,疫苗是國家政策可受公評之事,且留言是針對王質詢的問題發言,意思是中央給地方疫苗不足,不應刁難衛生局長。

一審勘驗發文、王在議會質詢影片,認定郭男確實是就疫情期間,孩童施打疫苗的公共議題評論,當中夾雜「靠夭三小」、「X你娘勒蠢貨」等粗鄙、不雅詞彙讓王看了心感不悅,但從文章整體脈絡,且郭男是台中市民身分,其表達不贊同王質詢的意見。

一審說,郭詞彙雖低俗不當,但和個人修養層次有關,終究和無端恣意謾罵不同,也非以毀損王的名譽為唯一目的,難認他出於羞辱、嘲笑或其他表示足以貶損王名譽、評價的意思,判郭無罪。

檢方不服上訴,主張郭稱「X你娘勒蠢貨」非單純發語詞及宣洩之詞,是假借評論公共議題之名,對王行公然侮辱之實。

台中高分院二審再次勘驗留言,仍認郭是就疫情時,孩童施打疫苗的公共議題為評論,就算以「打拚三小」、「靠夭三小」及「X你娘勒蠢貨」等粗鄙語彙,從整體脈絡來看,可發現郭是表達對衛生局長提及疫苗短缺不滿,並針對王質詢方式出氣憤的過激之詞。

二審說,難僅擷取郭男提及「X你娘勒蠢貨」就認定他以損害王名譽為唯一目的,判處上訴駁回,不得上訴。