北市工地下陷預計下午回填完成 盼明搶通受損道路 | 社會新聞 | 20240224 | match生活網

社會新聞

北市工地下陷預計下午回填完成 盼明搶通受損道路
中時新聞網     2024/02/24 11:28
台北市松山區慶城街一處新建工地,23日晚間9時許發生工地地基下陷事故,造成周邊4台車輛傾斜,所幸無人傷亡;台北市建管處長虞積學今(24)日上午表示,目前回填工作仍持續進,預計今日下午3、4時許才能先將內部回填完成,後續再進行外部道路回填作業,盼能在明(25)日搶通道路。

目前事故現場持續回填灌漿,截至今日上午7點已灌漿250方,而外側坍塌處,為預防樹木傾倒,且灌漿回填後樹木無法存活,故將4棵黑板樹地路樹鋸斷,目前已完成,另外將由水處及工務局確認管線及排水溝是否破壞及處理方式,待基地內側灌漿完成及初凝後,即進行道路回填。

台北市政府表示,自來水處持續監測,目前沒有漏水情況,今早會進場做透地雷達檢測,目前沒有再塌陷情況,監測資料今天比對完成後公布。

虞積學表示,初步計算,預計導溝回填量650方,但目前填到290到300方左右,按照這樣計算,也要在今日中午過後才有辦法把內部導溝回填起來,預計回填高層將與人行道的高層差不多。

他指出,由於填起後還要做填平的作業,初凝之後,就開始外部道路回填、填平的工作,希望今天把內外部都回填到同樣的高層,但由於灌漿無法太快,太快不見得對強度有幫助,因此內部灌完至少需今日下午3至4點才有辦法初步內部灌完,大概要進到今日下午或晚間,才會開始填外部道路部分,雖然希望明天能搶通道路,但也要看今天回填進度跟狀況。

至於究責部分,虞積學表示,過去工地有報連續壁施做,工程進度的狀況是正常沒有問題,但事故發生後當場立即勒令停工並裁罰18萬元,裁罰後續會要求工地重新檢討並送施工計畫外審,確認周邊鄰房後續施工安全沒問題,才會同意復工,至於災害原因會要求著鑑定報告,一併確認造成災害原因是什麼,無論是營造廠、專業技師、相關權利人等,後續再行政咎責。

另外針對財損部分,虞積學指出,已有跟警察單位聯繫,會把車主資訊提供給營造廠商,會由廠商法務主動聯繫車主賠償事宜。