從三峽到基隆 七旬翁迷途「挨餓受凍」!遇基警援助緊握手道謝 | 社會新聞 | 20240224 | match生活網

社會新聞

從三峽到基隆 七旬翁迷途「挨餓受凍」!遇基警援助緊握手道謝
中時新聞網     2024/02/24 21:05
家住在新北市三峽區7旬吳姓老翁迷途挨餓受凍多日,近日蹲在基隆市南榮路旁,冷到不斷發抖;基隆市警一分局警員獲報見吳翁虛弱到無法站立,趕緊攙扶他上警車後載回派出所,提供他溫水、泡麵,聯繫家人將他帶回,讓吳翁感動緊握住警員雙手,點頭表示感激之情。

基隆市警局一分局南榮路派出所21日晚間獲報,於仁愛區南榮路319巷口有一名老翁神情憔悴,在附近麵館前來回踱步,警員林秉毅、鍾永泰趕抵發現該名老翁蹲在路邊,雙手不斷顫抖。

員警上前關懷後,才知老翁住在新北市三峽區,但一個禮拜前離家後,遲遲找不到回家的路,且已有2天沒進食,趕緊攙扶他上警車,將他載回派出所後,拿杯溫水給他喝,並幫他泡一碗泡麵裹腹。

警方查出,該名70歲吳姓老翁,家中有2個兒子,但都在軍中服役,只好聯繫他的姐姐協助將他帶回家;在等待過程中,也接獲報案的消防員,獲知吳翁被帶到派出所,也前來關心他的健康狀況,認為吳翁身體太虛弱,必須就醫診治,遂將他轉載往基隆長庚醫院救治。

吳翁被消防隊員送醫前,身體因虛弱到無法言語,緊抓著林員的手,不斷點頭致意表達感激。

南榮所所長王冠竣呼籲,家中如有年長者家屬,切莫讓長者獨自一人外出,建議可向市府社會處申請「愛心手鍊」,若其不慎走失時,能讓警方迅速查證迷途者身分,聯絡上家屬,以免迷途露宿街頭,挨餓受凍。