基隆湖海路驚傳巨石崩落 衝破護欄掉落車道幸未肇事 | 社會新聞 | 20240226 | match生活網

社會新聞

基隆湖海路驚傳巨石崩落 衝破護欄掉落車道幸未肇事
聯合新聞網     2024/02/26 07:15
記者邱瑞杰/基隆即時報導 基隆市湖海路靠近大武崙沙灘路段的山壁,今天下午有長3公尺、寬和高都超過1公尺的岩石,從山坡上崩落,撞毀防護設備後,掉落在靠近山壁的車道,沒有傷及人車。因為巨石占據車道,警方已派員管制交通,市府工務處也到場善後,將在破碎後移除。

湖海路歷年來發生多次落石意外,多數路段都有設置防護設備攔阻落石,避免掉落車道砸中人車。今天下午從山壁崩落的石塊相當巨大,工務處量測長3公尺、寬1.5公尺、高1.2公尺,一路滾落下來,衝撞力道加劇。防護設備雖有產生作用,但難以抵擋,巨石撞毀防護設備後掉落車道。

工務處長陳耀川獲報趕抵現場,表示掉落車道的岩石體積龐大,無法立即推到路側或移除,因此由警方管制交通,再由合約廠商調派機具打碎後再移除。發生落石的山坡地屬林業保育署管理,市府會與對方討論善後方案,比照先前的作法,改設雙層防護設備,避免再發生落石掉落車道的意外。