陽光行動/假鈔騙購 千萬泰達幣沒了 只抓到車手 | 社會新聞 | 20240226 | match生活網

社會新聞

陽光行動/假鈔騙購 千萬泰達幣沒了 只抓到車手
聯合新聞網     2024/02/26 07:15
記者張議晨、林保光、邵心杰/連線報導 虛擬貨幣因去中心化概念,若無實名制,轉出、轉入難追查。

高雄有人出售泰達幣,價值一千萬新台幣,結果被買方以假鈔詐騙,只收到二萬元真鈔;警方追到一名車手,但泰達幣經層層轉出,早被「洗」到不知去向,凸顯虛擬貨幣查緝困難的現實問題。

虛擬貨幣沒有實體物,存儲仰賴「冷錢包」與雲端交易所,以泰達幣來說,因幣值與美元連動,一枚泰達幣等值一美元,不會暴漲暴跌,成新興洗錢工具,也是犯罪團夥用來替代現金的交易品。

竹聯幫忠堂吳姓高雄分會長,以投資為餌詐騙被害人,贓款經多層人頭戶轉出、轉入,再以公司帳戶向虛擬貨幣幣商購買泰達幣;這批貨幣轉入指定錢包,「洗乾淨」後再回流至吳男錢包。

辦案人員指出,虛擬貨幣交易需有錢包地址,大型交易所採實名制,金流進出好追查,但有許多小型交易所不需實名認證,追查到流向也只是一串代碼,找不出錢包地址所有人,增添查緝難度。

李姓男子去年十月與人約定以一千萬元交易泰達幣,對方提一袋紙鈔到場,李沒清點就將卅萬枚泰達幣轉至對方虛擬錢包,回家清點才知僅二萬元是真鈔,其他都是假鈔。

警方事後查獲收款鄭姓男子,扣到虛擬貨幣帳戶,但泰達幣經多次轉出,剖匯後找到地址也無法辨明錢包所有人身分。

檢警認為,虛擬貨幣流通簡易,許多犯罪不法所得都透過虛擬幣在查緝前就被轉出,為犯罪集團洗錢增加助力。

除科技偵查,高檢署幣流分析軟體協助外,目前也應有專業背景的檢察事務官專責協助,以遏阻網路詐欺犯罪。