摸彩品「消失」 漁工媽祖婆挨告 | 社會新聞 | 20240226 | match生活網

社會新聞

摸彩品「消失」 漁工媽祖婆挨告
聯合新聞網     2024/02/26 07:45
記者戴永華/宜蘭報導 被譽為「漁工媽祖婆」的外籍漁工人權鬥士李麗華,被曾共同奮鬥的吳小枚控告偷竊,吳因外籍漁工新春聯誼,日前募得近1輛小貨車的摸彩品放在漁會倉庫,前一天竟被李叫漁工搬光且發完,吳氣得報案,漁會認為李應該歸還物品,李麗華則表示漁會未事先告知造成誤會。

李麗華與吳小枚曾為爭取外籍漁工權益共同努力,兩人在地方都小有名氣,這次卻為了聯誼會摸彩品失竊,鬧得風風雨雨,還告上警察局。

南方澳三腳虎漁船船員聯誼會2月18日辦新春聯歡演唱會,根據吳小枚臉書陳述這件「鳥事」,原本是印尼漁工主辦,兩個多月前她受託幫忙借場地、與公部門公文往來及協助募集物資,包括上百件全新冬衣外套、白米、食用油等。

吳說,活動前一天漁工朋友要去搬物資時,發現摸彩品竟「憑空消失」,才發現2月11日下午有人打開倉庫「處分」掉了,漁民說是李麗華要他們去搬,同時出示手機對話。

李麗華則不滿被控偷竊,並表示物資都是民眾捐的,存放在倉庫就屬於工會所有,是誰授權放進去?她沒偷沒拿,怎樣都沒有偷竊和歸還的問題;物資已經被漁工分完了,要怎麼歸還?漁會沒有事先告知才會釀成誤會。

據了解,該倉庫是漁會與宜蘭縣漁工職業工會簽約擺放外籍船員冬衣儲藏室,蘇澳區漁會表示,無償借給工會使用,雙方各有使用權,而冬衣的募集是工會所做,所以他們有什麼丶有多少冬衣,自己應該都知道,因此不是他們的東西,本來就不能拿,且因雙方各有使用權,漁會暫時存放物質,也無告知的義務。