外國人逾期居留3月起提高罰鍰5倍 移民署至北科大「全英文」宣導 | 社會新聞 | 20240226 | match生活網

社會新聞

外國人逾期居留3月起提高罰鍰5倍 移民署至北科大「全英文」宣導
聯合新聞網     2024/02/26 08:00
記者翁至成/台北即時報導 新版入出國及移民法今年元旦上路,修正多達63條,其中3月1日起,逾期居留罰鍰將從2000元至1萬元,提高為1萬元至5萬元,且管制來台期間會由最高3年延長為最高7年。移民署台北市服務站日前與國立台北科技大學一同舉辦外國新生說明會,以全英語方式向外國學生宣導在台居留法令,期許讓外籍人士更了解我國法令。

移民署指出,這次移民法修法對逾期者加重罰則,3月1日起提高罰鍰,按逾期天數計算加罰原先罰緩的5倍,為1萬元至5萬元,且管制來台期間會由最高3年延長為最高7年,若逾期居留除了要繳納高額罰鍰,還會面臨須出境的風險,將影響自身就學權益。

新生座談會上,移民署找來曾為英國留學生的移民官高琳喬說明,她以流利英語詳細說明外國學生居留證線上申辦、居留證延期及資料異動的辦理方式及相關規定。

由於近年詐騙盛行,移民官高琳喬也分享詐騙手法,如假冒政府單位發送的不明通知簡訊,內容包含gov.tw的假網址,藉由該網址跳轉到釣魚網站進行詐騙、盜刷信用卡等,呼籲外籍生不要輕易匯款至不明帳戶,或是輕易相信高薪徵才、工作輕鬆等話術,若遇到疑似詐騙情況,應保持冷靜,並撥打「165」反詐騙專線查證、尋求協助;同時呼籲人口販運防制的重要性,提醒同學避免在台逾期居留及非法打工,致陷入人口販運脆弱情境。