10年兄弟情!他化身「漂亮女秘書」 1人分飾多角海削近千萬 | 社會新聞 | 20240226 | match生活網

社會新聞

10年兄弟情!他化身「漂亮女秘書」 1人分飾多角海削近千萬
中時新聞網     2024/02/26 08:02
一名張姓男子利用好友謝男的信任詐欺取財,甚至一人化身漂亮女秘書、秘書父親的角色,再編織要存結婚基金的理由,藉此引誘謝男上鉤,最終成功騙取777萬元。事後,謝男驚覺受騙,憤而提起告訴。

判決指出,張男與謝男為服兵役時期結交的好友,倆人自2008年1月1日至2018年8月6日期間,於新北市一處租屋共住10年。儘管雙方認識十年,感情深厚,但張男卻把兄弟當成肥羊,起初先謊稱公司有一位女秘書名為「顏珊妮」,強調對方原先為空姐,後來進公司則因為她父親是副總裁,大伯是總裁。

「我有試著邀約她出來,但對方卻以各種理由搪塞,且她說她跟爸爸住在英國,所以我們要見面是蠻難的。」謝男向法官表示,他當時透過通訊軟體與與「顏珊妮」聯繫、線上交往,出於對張男的信任,因此對於這一切的發生不疑有他。

張男眼見兄弟成功落入圈套,竟再化身「顏珊妮」之父「顏維建」,謊稱要投資、存結婚基金並與「顏珊妮」共同移民至荷蘭,詐取謝男共計777萬元。由於謝男遲未接獲移民日期的通知,前往荷蘭在台辦事處查證後,驚覺自己一直以來慘遭張男欺騙,憤而提告求償。

法院審理,雖然張男否認假冒「顏珊妮」、「顏維建」而對謝男實施詐財行為,依據銀行存款明細表的對賬單、雙方的LINE對話紀錄,認定張男詐欺取財,犯行屬實。

法官審酌,其未於準備程序期日到場,也未曾提出書狀為任何聲明或陳述,判決張男敗訴,應賠償謝男777萬元。全案仍可上訴。