每月補償數百元綁護理師2年 她離職還被追討萬元違約金 | 社會新聞 | 20240226 | match生活網

社會新聞

每月補償數百元綁護理師2年 她離職還被追討萬元違約金
聯合新聞網     2024/02/26 09:00
記者張議晨/高雄即時報導 高雄賴姓護理師和義大大昌醫院簽約二年,賴女可獲2萬元「久任津貼」,賴女未滿2年就離職,反被院方追討2萬元久任津貼跟1萬元懲罰性違約金,賴女返還2萬後,仍被院方提告追討,法官認為,久任津貼相當於每月僅補償數百元,還限制2年最低服務年限,合約欠缺合理性,判大昌醫院敗訴,護理師免賠。

判決指出,賴女從2019年2月起在醫院擔任護理師,事後跟院方簽訂久任合約,在合約內服務可領2萬元「久任津貼」,合約訂於2023年2月28日為止,若沒服務滿2年,則要返還2萬元久任津貼跟1萬元懲罰性違約金。

賴女2022年9月26日就自請離職,院方認為她未依合約服務滿2年,依合約要繳回2萬元久任津貼,還要賠給院方1萬元懲罰性違約金。

賴離職後歸還2萬元久任津貼給大昌醫院,但不願賠償1萬元懲罰性違約金,大昌不滿對賴女提告,要求賴賠償1萬元。

賴女挨告後反駁,稱久任約定書雖有最低服務年限,但大昌並未提供專業培訓,只給予2萬元津貼,不符勞基法最低服務年限的規定,既然合約不符法規的「必要性」及「合理性」,要她再賠償1萬元懲罰性違約金並不合理。

高雄地院審理時,法官認為,賴女跟大昌簽約時,月薪就達6萬餘元,雖然院方跟賴女簽有久任約定書,但大昌僅給2萬元久任津貼,換算每月僅補償數百元,還限制2年最低服務年限,不符勞基法規定的「合理補償」。

何況大昌醫院並未對賴女提供專業培訓,若大昌願提高報酬、福利吸引護理師,人力替補應無困難,因此該久任約定書訂定最低服務年限,欠缺合理性,依勞基法規定應屬無效。

法官認為,院方跟護理師簽立久任約定書,是使院方掌握護理師人數,有力醫院調度,即便雙方有簽約必要性,仍要提供護理師合理補償才算適法,否則不能要求護理師犧牲自己職業選擇自由,配合醫院調度便利,綜合事證後,因合約無效,判賴女不用賠償懲罰性違約金。