批人搭檔參選總統「浪費國家資源」 李進勇、莊瑞雄挨告不起訴 | 社會新聞 | 20240227 | match生活網

社會新聞

批人搭檔參選總統「浪費國家資源」 李進勇、莊瑞雄挨告不起訴
聯合新聞網     2024/02/27 14:45
記者房荷庭/台北即時報導 共和黨主席周克琦與曾被列名十大槍擊要犯的藍信祺,去年搭檔連署參選總統,遭中選會主委李進勇批「浪費國家資源」,提告李、莊涉違反總統副總統選舉罷免法。台北地檢署今偵結,因李、莊兩人就事實提出主觀價值判斷,罪嫌不足,處分不起訴。

去年,周克琦及藍信祺搭檔連署參選總統,同年10月12日,莊瑞雄在立法院質詢時表示,藍信祺不符總統副總統選罷法的消極資格要件,卻登記為被連署人,藍信祺的政見包括具中華民國籍者發給新台幣100億元。

李進勇當時回應,不希望法制成為少數人舞台,浪費國家資源。

周克琦和藍信祺認為,李進勇和莊瑞雄所述為不實言論,提告兩人涉違反總統副總統選舉罷免法及刑法誹謗等罪嫌。

檢方認定,藍信祺於2016年宣布參選總統時,確實有公開發表「當選後給予每位國民100億新台幣」的政見,媒體也曾廣泛報導,認定李、莊兩人為就事實與可受公評之事,提出主觀價值判斷,罪嫌不足,處分不起訴。