鋼戒卡手指男求助 新北消防用這招解危機 | 社會新聞 | 20240227 | match生活網

社會新聞

鋼戒卡手指男求助 新北消防用這招解危機
三立新聞網     2024/02/27 17:19

記者莊淇鈞/新北報導

消防隊員用破壞剪協助。(圖/翻攝畫面)

▲消防隊員用破壞剪協助。(圖/翻攝畫面)

上周四(22日)新北市板橋區1名陳姓男子晚間急奔新北市消防局第一救災救護大隊大隊新板分隊,陳男表示鋼戒約半年前開始配戴,但前幾天因手指腫脹讓戒指早已無法自拔,雖然用肥皂、食用油來潤滑,還是無法拿下來。新板分隊的隊員評估後,決定使用「金屬剋星」破壞剪,鋼戒經破壞下,順利將戒指脫除,陳男也開心的離開。

消防隊員以破壞剪協助時還做了保護措施。(圖/翻攝畫面)

▲消防隊員以破壞剪協助時還做了保護措施。(圖/翻攝畫面)

據了解,陳男急奔新板分隊求助時,消防隊員查看後發現,陳男手指已明顯腫脹發紫,甚至有流血、些微潰爛等情形,而陳男手上的鋼戒又屬於硬度較高的戒指,在破壞上難度相對更高。於是消防人員小心翼翼對患者手指進行保護。當防護工作確認完備後,開始使用號稱「金屬剋星」的破壞剪進行破壞,不到5分鐘的時間戒指被剪了1個缺口,終讓陳男順利取下戒指。

新北市政府消防局第一救災救護大隊大隊長羅凱文表示,民眾因戒指卡住手指而無法拔除的事件時有所聞,建議民眾若配戴戒指,務必挑選尺寸合適的的戒指,睡前則儘量取下或定時拔除檢查切勿長時間配戴,若發現手指已有腫脹情形可以先泡在冰水消腫、然後在手上塗抹泡泡水、凡士林等潤滑劑,藉以嘗試拔除,若仍無法拔除請立即尋求專業人員協助。